Актуальные вопросы о раздельном сборе мусора в Солигорске. Что можно и что нельзя выбрасывать?

В текущем году многие солигорчане с интересом наблюдали за процессом замены старых контейнеров на новые. В государственном предприятии "ЭкоКомплекс" рассказали, с чем связано преображение. А также поделились информацией, что можно, а что нельзя выбрасывать в контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов. Комментирует начальник производственного бюро государственного предприятия "ЭкоКомплекс" Анна Драцкая:

- У нас была модернизация контейнерного парка на территории г. Солигорска и некоторых крупных населенных пунктов Солигорского района, где на сегодня для раздельного сбора мусора (для населения) установлены металлические евроконтейнеры 1.1 м куб. Каждый контейнер предназначен для отдельного вида вторичного сырья. На них нанесены маркировка с указанием конкретного вида отходов, которые можно туда выбрасывать: либо пластик, либо макулатура, либо стекло. Каждому контейнеру определена своя цветовая гамма. Определяется в наклейках.

Что означает маркировка на контейнерах?

Зеленым цветом определяется макулатура, либо отходы бумаги и картона, желтый цвет соответствует пластику, синий цвет – отходам стекла.

По поводу контейнеров. Случается, что у контейнеров для сбора стекла недобросовестные граждане откручивают колесики. Для своих нужд. Такой контейнер весит много. Без колесиков его вывезти очень сложно. Это затрудняет работу.

Куда и что выбрасывать

Контейнер для сбора пластика

В пластик можно выбрасывать: тару из-под чистящих и моющих средств, канистры, пластиковую упаковку от шампуней, гелей для душа и др., пластиковые бутылки без пробок, полиэтиленовую пленку и пакеты из магазинов, пакеты-маечки.

При утилизации пластика желательно его смять для уменьшения объема.

В пластик нельзя выбрасывать: мусорные пакеты (они не идут в переработку. Они идут в захоронение). Связано это с тем, что мусорный пакет изготовлен из материала, который уже неоднократно перерабатывался.
Упаковки из-под торта, одноразовую пластиковую посуду (вилки, тарелки, стаканы), тюбики из-под зубной пасты, кремов, бамперы, детские пластмассовые игрушки. Они не перерабатываются.

Контейнер для сбора стекла

В стекло можно выбрасывать: стеклянные бутылки и банки. Желательно пустые и без этикеток.

Нельзя выбрасывать: зеркала, армированное стекло (стекло с металлическими вкраплениями), керамическую посуду.

Контейнер для сбора макулатуры

В контейнер для бумаги и картона можно выбрасывать: газеты, журналы, книги, картонные коробки, бумажную упаковку, рекламные листовки, упаковку для яиц из гафрокартона, чистые картонные коробки от тортов и пиццы (если они перемазаны кремом, либо жиром – тогда их нельзя переработать).

Нельзя выбрасывать: обои, грязную упаковку, упаковку с изолирующими не картонными вкладками.

В настоящее время ведется активная работа с оператором вторичных материальных ресурсов. В ближайшее время оператор предоставит наклейки на контейнеры с информацией что и куда можно выбрасывать.

Что делать, если отходы крупнее, чем отверстие в контейнере?

- К нам обращаются граждане по поводу контейнеров для пластика. То, что отверстия в нем маленькие. И не пролазят отходы, например, пятилитровая бутылка из-под воды. Либо кто-то вынес пакет и нет времени его разбирать. К сожалению, новые контейнеры мы не можем заказать, потому что эти контейнеры соответствуют техническим требованиям, утвержденным Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Для таких случаев мы оставляем замки на контейнерах открытыми. Можно просто поднять крышку и выбросить, закрыть контейнер и уехать. Но случается, что бдительные граждане, увидев замки открытыми, стараются их закрывать. Поэтому я обращаюсь к жителям нашего города с просьбой не закрывать замки на контейнерах (именно, пластика и макулатуры). Мы их специально оставляем открытыми для удобства сбора вторичных материальных ресурсов.

- Активно ли участвуют солигорчане в раздельном сборе мусора?

- Да. Действительно очень приятно работать не только с жителями Солигорска, но и жителями Солигорского района. Поскольку везде, где установлены контейнеры для раздельного сбора, мусор сортируется исправно. Отходы вторичных материальных ресурсов – они все чистые. Все, что попадает в контейнер для стекла – там стекло, в пластике – пластик, в макулатуре – бумага и картон. И это очень-очень приятно. И отходов действительно стало меньше поступать на полигон. И больше попадать в контейнеры.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?