От старинных книг до юбилея района. Какие выставки можно посетить в Солигорском краеведческом музее

Давно ли вы бывали в Солигорском краеведческом музее? Рассказываем, какие выставки можно сейчас увидеть в музее.

Доводилось ли вам когда-либо держать в руках книгу, которой 300 лет? Интересные ощущения. Бережно перелистывая слегка потрёпанные временем страницы, представляешь, сколько она, образно говоря, повидала на своём веку, сколько мест обитания сменила, пока попала в конечный пункт своего хранения, и сколько условий было соблюдено, чтобы сохранить эту книгу в надлежащем виде.

Вы знали, что книги боятся высокой температуры и плохо переносят низкую влажность? Поэтому в помещении, где они находятся, показания термометра всегда должны быть на отметке 15-18 °С, а влажность воздуха - не выше 60%. Также необходимо защищать книги от воздействия прямых солнечных лучей, иначе в результате постоянного с ними контакта бумага выцветет и деформируется. В музеях книги складывают в специальные коробки из бескислотного картона.

muzej 1

А известно ли вам, что первую бумагу изготавливали практически из всего, что находилось под рукой: тряпок, шерсти, пеньки? Всё это перетирали в ступе, затем варили до получения клейкой массы, которую выкладывали на специальные подносы, с помощью пресса отжимали воду, просушивали и на выходе получали большие бумажные листы. Перед тем, как сложить их в несколько раз и разрезать, производитель ставил на бумаге водяной знак (филигрань) со своим гербом и датой выпуска. После разрезания знак оказывался на изгибах страниц. Такая бумага обладала прочностью и качеством, соответственно и стоимость её была довольно высокой. Поэтому и относились к книгам в старину по-особому, бережно.

muzej 2

До середины 16 в. на Руси использовали бумагу, которую закупали в Италии, Франции, Германии и Польше. Попытки собственного производства предпринимались при Иване Грозном, однако, более основательно к развитию в данном направлении подошёл Пётр I, изучивший передовые технологии по изготовлению бумаги во время посещения им Голландии. После чего на Руси стали появляться свои бумажные предприятия и частные мануфактуры.

muzej 3

Об этом и многом другом, не менее интересном, корреспонденту нашего портала рассказал новый директор Солигорского краеведческого музея Виталий Иванов. У читателей "Электронного Солигорска" также есть возможность соприкоснуться со стариной и окунуться в историю книг, посетив выставку, посвящённую Дню белорусской письменности. Продлится она до 17 сентября.

muzej 5

А тех, кому интересна история Солигорска и Солигорского района, сотрудники музея приглашают посмотреть на экспозиции "Город на ладони" и "Край мой – гордость моя". Первая выставлена в рамках празднования дня города (с 1 по 30 сентября), а вторая приурочена к 95-летию Солигорского района и будет открыта с 24 по 30 сентября. К слову здесь посетители смогут увидеть уникальную фотографию, на которой запечатлён первый белорусский съезд делегатов образования Старобинского района, состоявшийся в 1925 году.

солигорский краеведческий музей

В будущем в Солигорском краеведческом музее планируется обновление постоянных экспозиций, проведение интересных выставок. Приходите, вам здесь всегда рады.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [comments_vk] => https://vk.com/esoligorsk?w=wall-1630890_480858
  [comments_ok] => https://www.ok.ru/esoligorsk/topic/70150994676580
  [comments_fb] => https://www.facebook.com/esoligorsk.by/photos/a.786031564826495/2396226670473635/?type=3&theater
  [comments_tw] => https://twitter.com/esoligorsk/status/1171371595753033729
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?