Сменить профессию, когда тебе за 40. Солигорчанка делится своим опытом

Как решиться на кардинальные перемены в работе, если вы представитель поколения "Х" и имеете весомый бэкграунд, скажем, бухгалтера или педагога? Своим опытом поиска работы в новой сфере поделилась 42-летняя солигорчанка Мария с высшим педагогическим образованием и "корочками" об окончании курсов кадровика и секретаря.

- Менять сферу деятельности, когда вам далеко за 30, сложно. Во-первых, дискриминация по возрасту: в объявлениях о вакансиях часто указывают возрастные рамки. Бывает, найдешь интересное объявление, уже начинаешь рисовать себе свое новое рабочее место, а тут – облом в последнем предложении: "возраст до 30 лет"... Был даже случай, когда не взяли на удаленную работу оператора колл-центра, потому что мне больше 35-ти... По этой же причине отказала в приеме на работу компания сотового оператора. Правда, официально мой возраст в "минус-пунктах" не значился, это знакомые из действующих сотрудников открыли правду.

С жалостью смотрели на меня в туристических агентствах: вроде и с коммуникабельностью все в порядке, и личный опыт путешествий имеется, и тактичность с грамотностью присутствуют, но что-то не так... А на столе руководителя – веером разложенные резюме 25-летних. И наниматель начинает выкручиваться: подумайте, мол, заработок у нас не стабильный, работа многозадачная, промо-туры платные и т. д.

Во-вторых, практически все представители нанимателя смотрят на тебя с подозрением, будто ты не соискатель, а тайный покупатель, и обращаешься в компанию исключительно с ревизорской целью. В одной из торговых компаний мне показали всё: от графиков работы продавцов до санузла в магазине. Осторожно жаловались на "неаккуратных" покупателей и спешили заверить, что все равно их искренне любят. Отсутствие у меня навыков работы с кассовым оборудованием заведующего не смутило, но вот выдержу ли я смену на ногах, "когда даже молоденькие плачут" - от такого сомнительного проявления заботы смутилась я сама. Впрочем, в других магазинах дорога в торговлю мне оказалась открытой: готовы были брать и без опыта, и с фобией к кассовому аппарату. Однако зарплата ожидалась на уровне минимальной.

На одном производственном предприятии, куда я собиралась устроиться кладовщиком, вообще в выражениях не стеснялись: "и зачем это 40-летней женщине менять професиию, коней на переправе не меняют...". Далее следовали мудрые советы, сдобренные цитатами великих людей и жемчужинами народной мысли.

Серьезным препятствием в смене работы является прежняя должность. Если вы были менеджером, пусть и среднего звена, а потом заявляетесь на вакансию ниже статусом, вам не верят, отказывают в работе, потому что "жаль ваших достижений". Так я лишилась шанса стать администратором салона красоты. С таким же посылом: "а будет ли вам интересно работать на "ресепшен", вы же творческая личность" – мне отказали в работе администратора медицинской лаборатории. Людям кажется, что они лучше знают, что вам нужно. Вы слышите советы: отдохните, вы просто устали, у вас же такая хорошая работа...

Еще один труднопреодолимый барьер на пути к другой работе – мнение семьи и ваших знакомых. Они привыкли к вам в одной роли и не принимают трансформации педагога в администратора или специалиста по работе с клиентами. Меня обвиняли в капризности и легкомыслии, пытались вернуть на путь истинный, предлагали варианты в прежней сфере деятельности. Корпоративная дружба, к слову, оказалась непрочной, уйдя из профессии, я потеряла связь со многими бывшими коллегами. Семья старается меня понять, но видно, что лояльность дается родным нелегко.

Вообще я почувствовала себя белой вороной с подбитым крылом в обществе стабильности и благополучия. Даже стала стыдиться своего желания поменять работу в таком солидном возрасте. Вроде как негоже это...

Остаюсь безработной и прошу поделиться своей историей тех, кто оказался в похожей ситуации.

Напоминаем, что объявления о вакансиях можно найти у нас на сайте в разделе Доска объявлений/Трудоустройство.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [comments_vk] => https://vk.com/esoligorsk?w=wall-1630890_479926
  [comments_ok] => https://www.ok.ru/esoligorsk/topic/70130993089380
  [comments_fb] => https://www.facebook.com/esoligorsk.by/photos/a.786031564826495/2386804888082480/?type=3&theater
  [comments_tw] => https://twitter.com/esoligorsk/status/1169502230074089473
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?