Не рублём единым. Как работает и отдыхает бригада солигорских шахтеров

Близится День шахтера, и мы хотим познакомить вас с настоящей шахтерской бригадой. Если у вас возникли ассоциации с культовым сериалом, вы правы: некоторое сходство у шахтерской бригады с киношной есть. Но не в сути промысла, а в силе братства.

Итак, знакомьтесь: бригада лавы № 10 первого рудника. В составе – 18 человек, 9 горнорабочих очистного забоя (ГРОЗов) и 9 машинистов горных выемочных машин (МГВМ). Немного о работе: лава №10 ведет очистную выемку руды селективным способом, то есть на-гора выдает только сильвинит – основу будущих удобрений. Неиспользуемые отходы – галит – закладываются в отработанное пространство лавы. В селективной лаве, по сравнению с валовой, больше оборудования и сам рабочий процесс сложнее. Работает бригада на первом горизонте, это отметка -200 м.

shahter1

Фото - Олег Юршевич 

Если объяснять упрощенно, главная задача машинистов – управлять комбайном, а ГРОЗов – передвигать крепи, закладывать галит в отработанное пространство и оказывать разностороннюю помощь машинисту. На деле обязанностей у рабочих гораздо больше, и выполняют они их вместе, не разделяя по специализациям. В звене работают три человека, каждую смену они выполняют доведенную норму по добыче руды, или занимаются обслуживанием комплекса, если добыча на их участке не ведется. Зарплата напрямую зависит от объема добытого ископаемого, поэтому простоев бригада не любит.

shahter3

Большинство в составе бригады работает уже 9-й год. Когда-то коллектив создавался из рабочих разных комплексов. Им надо было не только сработаться, но и освоить новый для большинства селективный способ выемки руды. Всё получилось: бригада с первых месяцев работы справлялась с объемами и не раз попадала в список передовиков.

shahter4

Средний возраст рабочих – 40 лет. Есть пенсионеры, отработавшие 20 лет в забое, есть и новички. Почти все – люди семейные, имеются даже многодетные отцы. Например, у бригадира Евгения Шульги четверо детей, у одного из недавно прибывших в бригаду – Юрия Мирончика – трое.

Коллектив вместе не только работает, но и отдыхает. В шахтерской среде многие любят рыбалку. Не обошло стороной это увлечение и бригаду лавы №10. Несколько раз в году заядлые рыбаки собирают рюкзаки и палатки и выезжают к реке. Родные относятся к этому обычаю спокойно: рыбалка – занятие мужское.

shahter2

А вот традиционные корпоративы по случаю Дня шахтера и Нового года бригада проводит вместе с семьями. Жены шахтеров подружились между собой не меньше самих рабочих, и уже сами инициируют совместные праздники. А недавно четыре шахтерские семьи вместе отправились в отпуск на море.

Рад, что все так сложилось в коллективе, – говорит бригадир Евгений. – Работаем результативно, отдыхаем вместе. Гораздо легче преодолевать трудности, когда с тобой команда, когда в бригаде доверительные отношения, поддержка, общие интересы.

shahter5

Забойщикам приходится много и напряженно работать, в опасных условиях, с риском для жизни. У каждого второго – проблемы с позвоночником, на пенсию единицы уходят здоровыми. И, если не считать материального аспекта, крепость шахтерской дружбы – пожалуй, лучший бонус этой профессии.

Поздравляем всех шахтеров с наступающим праздником! Всего вам крепкого: здоровья, кровли над головой, дружбы и семейного благополучия!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?