Участники военно-поисковой группы Солигорского и Слуцкого районов награждены Министерством обороны

В галерее искусств г. Слуцка отметили почетными наградами членов Военно-поисковой группы им. В.З. Коржа, которые занимаются исследованием военной истории.

Группа была организована на базе Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. В ней объединены люди абсолютно разных профессий и возраста. Всего их семеро, трое из них – солигорчане, также в группу входят жители Слуцкого района, есть в числе поисковиков и минчане.

Они собирают данные, выезжая на местность, работая с архивными материалами, беседуя со свидетелями военных событий. Поисковики открывают много новых фактов о войне. Совсем недавно группа обнаружила останки бойца на территории, подконтрольной военному комиссариату Слуцкого района. Также поисковики провели рекогносцировку на местности совместно с поисковой группой "Бацькаўшчына" во главе с Александром Дударёнком. Во время разведывательного мероприятия были найдены сведения, которые помогут узнать новые факты о событиях военных лет в регионе.

За успешную поисковую работу участники группы награждались уже не единожды. В преддверии 75-летия освобождения Беларуси награды получили двое. Председатель Республиканского совета ветеранов Иван Аркадьевич Гордейчик вручил нагрудные знаки "За активный поиск" Владимиру Владимировичу Бойко (Слуцкий район) и Виталию Геннадьевичу Иванову (Солигорск).

poiskk

poisk2

Почётную грамоту Администрации Президента Республики Беларусь вручили автору проекта "Наследие Слуцкого края" Владимиру Бойко за значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, поддержку ветеранского движения, повышение роли и значимости государства на международной арене. Инициативным членом группы, который оперативно откликается на все проводимые поисковиками операции, является минчанин Дмитрий Бичуков. Увлеченный военной историей, он всегда с готовностью приезжает из столицы на Случчину для ведения поисковой работы.

poisk

- Наша группа провела комплексную работу к 75-летию освобождения Беларуси, мы детально изучили ход военных событий на Слуцком направлении, узнали, как защищались наши земляки, как формировали заградительные щиты, как шли бои возле д. Кучино. У нас есть уникальные данные, в том числе топографические материалы, раскрывающие картину начала войны на Случчине, - рассказал Владимир Бойко.

В планах поисковой группы – более глубоко изучить события, касающиеся партизанского движения на Старобинщине, результаты работы поисковики представят к 75-летию Победы в ВОВ. К этой дате Владимир Бойко также готовит и книгу "День победы у нас не отнять", в которой будут собраны фотоматериалы, воспоминания очевидцев, наградные документы участников войны.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?