Когда был освобожден Старобин и сколько жителей района уничтожено в годы войны

Именно 2-го июля 1944 года считается днем освобождения Старобинского района.

Территория была освобождена в ходе Минской наступательной операции, которая стартовала 29 июня. В этот же день начался Старобинский бой партизан 101-й бригады им.А.Невского (Н.Д.Курильчик) по освобождению Старобина от немецко-фашистских захватчиков. Гарнизон гитлеровцев численностью более одной тысячи был хорошо вооружен и укреплен. С приближением Красной Армии враги намеревались вывезти население и материальные ценности на запад и уничтожить поселок.

Партизаны в ночь на 29 июня перекрыли пути возможного подхода вражеского подкрепления из Любани и деревни Погост Старобинского района. Пулеметным огнем в сторону немецкого гарнизона они посеяли панику, одновременной атакой с севера-востока и юга выбили противника из Старобина к юго-западу от него. Организовали оборону и удерживали поселок до подхода 1-2 июля частей Красной Армии. Благодаря действиям партизан удалось спасти Старобин от уничтожения, а население от вывоза в Германию.

2 июля Войска 1 го Белорусского фронта освободили Столбцовский и Старобинский районы (с участием партизанской бригады имени Александра Невского). Также в этот день освобождены Плисский, Докшицкий, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий районы.

Ранее "Электронный Солигорск" рассказывал о сожженных в годы войны деревнях Солигорщины. Предлагаем изучить страшную статистику в инфографике:

derevni2

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?