Сколько призывников в Солигорском районе получило отсрочку для продолжения образования (+инфографика)

Законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» принят депутатами Палаты представителей. Когда он вступит в силу, отсрочка для получения образования будет даваться призывникам только один раз.

Основные изменения, которые принесет законопроект для призывников:
- отсрочку для получения образования можно будет получить только один раз;
- тех, кто не прошел военную службу по призыву, не будут брать на госслужбу, службу в органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета госконтроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз;
- не прошедшим воинскую службу без законных на то оснований будет временно ограничен выезд за границу. Временно невыездными станут и те, кто не сообщает в военкомат сведения об изменении места жительства или своего пребывания, чем лишает военкомат возможности вручить им повестку.

Как сообщили в военном комиссариате Солигорского и Любанского районов, в период проведения весенней призывной кампании 2019 года временную отсрочку от службы в армии получило около 400 призывников, из них:
- 350 человек – для продолжения образования (50 призывников из 350 получили такую отсрочку повторно)
30 призывников не пошли служить по состоянию здоровья
- 20 человек получили отсрочку по семейным обстоятельствам.

voen

Те самые 50 человек, получившие отсрочку для продолжения образования вторично, потенциально могли пополнить ряды "срочников", будь принят законопроект раньше. Это значительно увеличило бы количество призывных ресурсов, учитывая, что в весенний призыв от военкомата Солигорского и Любанского районов в ряды Вооруженных Сил отправилось всего 50 человек. 

Кроме того, не явились на мероприятия призыва 24 «уклониста», из них 22 – проигнорировали явку в военкомат вторично.

В отношении одного молодого человека возбуждено уголовное дело по ст. 435 УК РБ за уклонение от мероприятий призыва. Частью первой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок. Часть 2 ст.435 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана», – наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

 

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?