В Слуцке хотят перерабатывать и хранить загрязненные нефтепродуктами отходы. Как это скажется на Солигорске?

Солигорское водохранилище может оказаться под угрозой загрязнения, если в Слуцке построят перерабатывающее производство и склад загрязненных нефтепродуктами отходов.

Проект вызвал большой общественный резонанс. Жители Слуцкого района протестуют против строительства производства, считая его опасным и называя "вторым Чернобылем". На днях в Слуцке прошло общественное обсуждение по поводу реализации проекта с участием экспертов, которые давали оценку его экологической безопасности. Случчане не согласны с доводами экологов и считают, что на их земле собираются провести эксперимент. Ведь подобных полигонов в Беларуси нет. Попытки построить производство и склад загрязненных нефтепродуктами отходов были в Новополоцке, но жители города выразили протест и не дали развиться проекту.

Есть основания для опасений и у жителей Солигорщины, ведь рядом с планируемым строительством производства протекает река Случь, которая питает Солигорское водохранилище. По сути водохранилище является технологическим расширением части реки.

Как пояснили в Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, для размещения производств по переработке отходов высоких классов опасности обязательной является процедура общественных обсуждений. Создаются экспертные комиссии, которые строго оценивают критерии соответствия экологическому законодательству, соблюдение Водного и Земельного Кодексов.

Справочно: В 2015 году компания "Витень" арендовала земельный участок на землях бывшей воинской части "Павловка" в Слуцком районе. Здесь планируется проводить биологическую очистку отходов 3 класса опасности. Объём производства — до 15 000 тонн в год. Отходы планируется свозить со всей Беларуси, оставлять на временное хранение и после перерабатывать. Руководство компании "Витень" утверждает, что проведенная оценка воздействия на окружающую среду позволяет говорить о безопасности данной деятельности для экологии.

Пока вопрос строительства производства по очистке нефтегрунтов в Слуцке остается открытым, бороться за свои права жителям Случчины помогает общественное объединение "Экодом".

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?