Где в Солигорске можно пожарить шашлык на мангале, чтобы не нарушить закон? Cпециалисты разъяснили нюансы

Весна, солнце, почки на деревьях распускаются... Всё это так и манит отдохнуть на лоне природы, посидеть с друзьями, приготовить ароматный шашлык. И вот тут возникает вопрос: может ли счастливый владелец переносного мангала обосноваться с компанией во дворе многоэтажки или на полянке в лесном массиве, или, скажем, на берегу водоема, чтобы законно и беспрепятственно разжечь огонь в своей мобильной "шашлычнице" и насладиться вкусом прокопченного дымом мяса...

С помощью сотрудников ГРОЧС, ЖКХ, райинспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды, лесного хозяйства мы постарались разобраться, где в Солигорске и при каких обстоятельствах можно пожарить шашлык на мангале.

Частный дом

Правилами пожарной безопасности (ППБ РБ 01-2014) установлено:

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Так это очевидно! Собственник на своей территории, соблюдая правила пожарной безопасности, на шашлык право имеет!

Городские дворы

А можно ли пожарить шашлык во дворе многоэтажки?

- Требованиями нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации использование специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) в городских дворах не регламентируется – отвечают нам специалисты ГРОЧС и ЖКХ. Следовательно, и владелец квартиры в типовой панельке может использовать придомовую территорию для пикника с шашлыком, соблюдая определенные правила:


1. Возле мангала должна находиться 10-литровая емкость с водой или стандартный огнетушитель.
2. Расстояние от мангала до ближайших деревьев, беседок, зданий должно быть не меньше 4 метров.
3. Нельзя устанавливать мангал прямо под кронами деревьев, на сухой траве.
4. Запрещено оставлять мангал без присмотра, перед уходом угли нужно полностью затушить.

Балкон

На балконе можно разжечь мангал?
- Нет! Жарить шашлыки на балконе с помощью мангала запрещено! Можно использовать только электрогриль или электрошашлычницу, соблюдая при этом правила их эксплуатации.

Лес

В лесу можно жарить шашлык на мангале или костре?

Специалисты лесхоза поясняют:

- Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль) при условии:
их размещения на обустроенных площадках, площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающее повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения.

Разжигать костер можно не менее чем в 10 метрах от любых зданий, не менее чем в 20 метрах от леса и в 30 метрах от сена и соломы. После пикника огонь обязательно нужно затушить.

НО! Категорически запрещено делать это в лесах и парках в пожароопасный период! А этот период уже, между прочим, наступил (подробнее)!

Зона отдыха, прибрежная полоса, парки

Зоны отдыха, прибрежная полоса, парки – разрешается ли здесь использовать мангал?

Ответ на этот вопрос содержится в общих правилах пожарной безопасности, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7. Вся ответственность за пожарную безопасность в обозначенных местах возлагается на субъекты хозяйствования. При этом отмечается "контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангал, барбекю, гриль, камин и аналогичные приспособления) допускаются на территориях торговых объектов, объектов общественного питания, ярмарок, рынков и выставок, баз отдыха, курортных и парковых зон, зон отдыха и туризма при условиях:

- размещения очагов горения на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и других горючих предметов (материалов);
- размещения вблизи очагов горения средств тушения;
- обеспечения непрерывного контроля за процессом горения.

Получается, что и на берегу водохранилища, и в парковых зонах пользоваться мангалом можно, если ответственные за пожарную безопасность субъекты хозяйствования позаботились о соблюдении всех правил и не имеют претензий к гостям своих "владений".

Что скажет Солигорская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды?

- Разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований правил пожарной безопасности (статья 20 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. №205-З "О растительном мире").

То есть, за костер инспекция ПРиООС может наказать, а вот мангал в зону ее ответственности не входит.

А еще при организации пикников с шашлыками в местах общественного отдыха не стоит забывать про отдельные нюансы.

Если на пикнике присутствует алкоголь, могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами. Согласно статье 17.3 КоАП за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, в сквере, парке или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, предусмотрен штраф в размере до 8 базовых величин. Однако даже при отсутствии алкоголя не стоит забывать про рамки своего поведения. Окружающие могут пожаловаться на шум, дым и другие факторы, нарушающие правила поведения в местах общего пользования. В общем, ведите себя хорошо, соблюдайте все правила и все будет в порядке. Хороших вам пикников!

Благодарим за помощь в подготовке материала Солигорский ГРОЧС.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?