Случаи бешенства у животных зарегистрированы в Солигорске

За три месяца 2019 года в Солигорском районе зарегистрировано 3 лабораторно подтверждённых случая бешенства у диких животных (лисиц) и домашнего кота. Данные случаи зарегистрированы на территории Краснослободского, Зажевичского сельских исполкомов, в городе Солигорске. За тот же период 2018 года было зарегистрировано два случая бешенства у диких животных (лисиц), неблагополучными по бешенству являлись территории Гоцкого и Чижевичского сельских исполкомов.

Последний случай бешенства зарегистрирован в апреле текущего года у домашнего кота в городе Солигорске. Животное за несколько месяцев до заболевания имело контакт с летучей мышью, случайно залетевшей на балкон квартиры. Следует отметить, что кот от бешенства был не привит. Как и большинство граждан, хозяйка животного не считала нужным прививать животное, которое не выходит из квартиры. Несколько недель назад у животного развилось заболевание, которое проявлялось в виде эпилептических припадков. Симптомы заболевания нарастали, в результате кота пришлось усыпить. По результатам лабораторной ветеринарной экспертизы был установлен диагноз «бешенство».

Как заражаются бешенством?

Заразиться бешенством можно как от диких (лисицы, летучие мыши, крысы), так и домашних (собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот) животных в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах. Инкубационный период составляет в среднем 10-14 дней, но может длиться 1 год.

Симптомы заболевания у животных

Как правило, у больного бешенством животного меняется поведение. Признаки болезни у животных очень разнообразны. Наиболее характерны - слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич, но в ряде случаев они могут и отсутствовать. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма» бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Наиболее опасная «тихая (паралитическая) форма»: животное очень ласково, но норовит исподтишка укусить.

Что делать, если вас покусало, оцарапало домашнее, неизвестное или дикое животное?

- обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить сухую стерильную повязку;

- срочно обратиться в ближайшее медучреждение или травматологический пункт для назначения курса прививок от бешенства;

Помните: своевременное проведение комплекса прививок против бешенства - это средство спасти пострадавшего от тяжелых последствий и даже летального исхода.

"Электронный Солигорск" по информации Солигорский ЦГиЭ

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?