А Вы в чем храните свои сбережения во время кризиса?

 Финансовый кризис, который уже затронул и Беларусь, вносит коррективы в наш быт. У наших граждан часто встает вопрос "В чем хранить свои сбережения?". До недавних пор в обменных пунктах мы видели сильное укрепление европейской валюты ЕВРО. Однако в последние месяцы мы видим сильное ослабление ЕВРО и укрепление доллара. Что же делать, в какой валюте хранить свои "кровные"? Эти вопросы сегодня задают себе многие наши граждане.
 
Давайте постараемся разобраться в этих явлениях.
 
Почему рос ЕВРО?

Это было вызвано разразившимся ипотечным (кредиты на жилье) кризисом в США. Банки выдавали много кредитов, не проверяя платежеспособность клиентов. Когда пришло время возвращать эти кредиты, многие были не в состоянии этого делать. Как следствие, у банков появились проблемы с валютой. Начались необратимые процессы в американской экономике (ведь экономика во многом зависит от кредитных денежных средств, дефицит которых образовался у банков). Валюта - это зеркало экономики! Следствие этого кризиса - ослабление доллара США. Именно это явление мы и наблюдали в наших белорусских банках - падение американской валюты и укрепление ЕВРО. Но это уже было больше года назад. Что дальше произошло?
 
Почему сейчас падает ЕВРО?
В последние месяцы стало очевидным - кризис банковской сферы не пройдет мимо европейской экономики! И, даже самые оптимистично настроенные, аналитики признали, что европейская экономика также уязвима перед кризисом (по тем же причинам, что и американская). Значит последствия такие же - банкротство банков, дефицит валюты и пр. Значит, ЕВРО будет дешеветь, а доллар будет укрепляться, как альтернатива европейской валюты на мировом рынке.
 
Что будет дальше с ЕВРО?
Очевидно, что европейская программа борьбы с кризисом выглядит более уверенной в сравнении с американской. Меры по поддержке экономики Еврозоны представляются более реальными. Практически с полной уверенностью можно сказать, что в долгосрочной перспективе ЕВРО будет лишь укрепляться. А, учитывая, что ЕВРО изрядно подешевел, можно думать о приобретении его в качестве средства сохранения своих сбережений.

{exitpoll id=35} 

teletrade.by

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет