Богата деревня детьми

 За последние три года 19 семей, проживающих на территории Гаврильчицкого сельсовета Солигорского района, взяли на воспитание 32 ребёнка. Большинство приёмных семей - из деревни Дубица, которой нет даже на карте автомобильных дорог Беларуси.

Галина Бань, председатель Гаврильчицкого сельского исполкома, рассказала, что деревня Дубица - одна из самых ухоженных и благоустроенных в сельсовете. И не потому, что на это тратится много средств. Такие там живут люди, глубоко верующие и отзывчивые. В Дубице нет неблагополучных семей, а многие по своему желанию взяли на воспитание детей из интернатов.

“До мелиорации один раз в месяц к нам завозили продукты на военном вертолете”, - вспоминает местный житель Леонид Соц.

“В магазин люди заходили через склад, где все лежало открыто. Честность осталась в наших жителях и сегодня. Оставленный на улице велосипед заржавеет, но его никто не возьмёт”, - так характеризует он своих односельчан.

Значительная часть жителей деревни принадлежит к Церкви Христиан Веры Евангельской.     9 ноября 2008 года они отмечали два праздника: “День Благодарения” и “Жатва - 2008″. В этот день в церкви детям из приемных семей раздавали подарки, организовали для них праздничный обед.
Кстати, прихожане церкви христиан-евангелистов гордятся тем, что, как нигде, в Солигорском районе, они взяли на воспитание в свои семьи большое число детей из интернатов, больниц и детских приёмников.

“Дети очень быстро привыкают к приемным родителям, перенимают у них правила поведения, чувствуют себя свободно и в то же время ответственно. Они ничем не отличаются от кровных детей, - рассказывает Василий Грицкевич, настоятель церкви, - я вижу их постоянно в семьях, в воскресной школе и в церкви”.

“Это неправда, что детей берем в семьи ради денег, которые выделяет государство на их содержание. У нас своих детей двое. Когда построили двухэтажный дом, решили принять ещё троих. Мой муж работает главным инженером СПК “Ланьский”, а я начальником почтового отделения. Наша семья достаточно обеспечена, но нам хочется дать родительскую теплоту и ласку детям, которые  лишены родителей, - говорит Валентина Щатко.

“Чтоб приемным детям устроить такой праздник, раздать подарки, мне пришлось выложить значительную сумму денег, - говорит Леонид Соц, местный предприниматель и староста деревни. - С женой Галиной мы усыновили троих детей: трехмесячных Моисея и Елизавету и шестилетнего Сашку. Теперь Сашка всем рассказывает, что его фамилия Соц. И нас это очень радует”.

Владимир Амельченя

Iнфа-Кур'ер

{mos_fb_discuss:2} 

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.