БКК будет продавать удобрения по 1 тысяче долларов за тонну

Белорусская калийная компания (БКК) заключила контракты на поставку удобрений в страны Юго-Восточной Азии по цене 1 тысяча долларов за тонну.

«В июле мы сделаем первых четыре отгрузки по цене 1 тысяча долларов за тонну в страны Юго-Восточной Азии», — сообщил генеральный директор БКК Владимир Николаенко на конференции Международной ассоциации производителей удобрений, которая проходит 19-21 мая в Вене.

По словам Николаенко, на мировом рынке наблюдается дефицит калийных удобрений и происходит рост цен на удобрения в связи с увеличением потребления продуктов питания во многих странах, развитием производства биотоплива и другими факторами. 

{mos_fb_discuss:2} 

Выходу на новый уровень цен — 1 тысяча долларов за тонну — на спотовых рынках способствовало заключение БКК долгосрочных контрактов с крупнейшими компаниями-импортерами из Индии и Китая. «Мы договорились о 625 долларах за тонну в Индии и 650 долларах за тонну в Китае», — напомнил гендиректор БКК.

БКК занимает свыше трети объема мирового рынка калийных удобрений и является ведущим экспортером данной продукции. Ожидается, что в 2008 году экспортная выручка от продажи калийных удобрений РУП ПО «Беларуськалий» составит около 2,8-3 млрд. долларов, от реализации российского ОАО «Уралкалий» — порядка 1,7 млрд. долларов. В прошлом году экспортная выручка «Беларуськалия» увеличилась по сравнению с 2006 годом на 325 млн. долларов и составила 1,325 млрд. долларов.

«Мы работаем без посредников, напрямую с покупателем, поэтому наши производители в течение двух недель после отгрузки получают деньги за реализованную продукцию», — подчеркнул Владимир Николаенко. В настоящее время БКК прорабатывает вопросы о приобретении в собственность терминалов в морских портах, чтобы повысить эффективность работы.

Гендиректор БКК отметил, что ежегодно «Беларуськалий» вкладывает более 300 млн. долларов в развитие ресурсной базы и модернизацию производства. Так, в настоящее время ведется строительство двух новых рудников — Краснослободского и Березовского, которое планируется завершить соответственно в 2009 и 2012 годах. Около 250 млн. долларов ежегодно инвестирует в свое развитие российское ОАО «Уралкалий».

Принимающий участие в конференции Международной ассоциации производителей удобрений первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что успешный опыт Белорусской калийной компании будет использован в работе других предприятий.

Семашко отметил, что Белорусская калийная компания занимает более трети мирового рынка калийных удобрений и пользуется заслуженным уважением у зарубежных партнеров. «Это очень успешный коммерческий проект, который демонстрирует, что в Беларуси можно эффективно делать бизнес», — подчеркнул Владимир Семашко.

В настоящее время на мировом рынке продолжается рост спроса на калийные удобрения, обусловленный ростом потребления продовольствия, развитием производства биотоплива и другими факторами. Происходит также объективное удорожание производства калийных удобрений, связанное с увеличением цен на энергоресурсы, металл и другие материалы. Вместе с тем, помимо выгодной конъюнктуры, важную роль в успешном продвижении белорусских калийных удобрений сыграла грамотно выстроенная система работы БКК. «Хотя ее работа начиналась в достаточно сложных условиях, было противостояние на калийном рынке, с середины 2007 года компания действительно состоялась и является признанным лидером», — подчеркнул Владимир Семашко.

«Если еще в 2004 году мы продавали калийные удобрения на экспорт по цене 150-160 долларов за тонну, то в настоящее время у нас подписаны контракты по цене 625-650 долларов за тонну и мы уже проанонсировали повышение цены на спотовых рынках в текущем году до 1 тысячи долларов за тонну», — сказал первый вице-премьер. По его словам, в 2004 году от продаж 7,1 млн.тонн белорусских калийных удобрений на экспорт было выручено 751 млн. долларов. «В 2008 году мы превзойдем цифру 3 млрд. долларов. Это существенный рост. Таким образом, успешная работа одной кампании в значительной мере компенсирует те издержки, которые Беларусь получила из-за повышения цены на энергоресурсы», — добавил Владимир Семашко.

Первый вице-премьер также сказал: «Мы должны зарабатывать не только на том, что производим тяжелым трудом в поле и у станка, но и на эффективной продаже продукции».

Положительный опыт БКК будет использован в работе созданной год назад в республике Белорусской нефтяной компании. БНК консолидирует экспорт белорусских нефтепродуктов и уже добилась определенных успехов в этом направлении. Стоит задача, чтобы эта компания в полном объеме осуществляла и закупки нефти. «Еще недавно нефтепродукты продавались в третьи и четвертые руки, а новая схема продаж оптом и без посредника позволит получить дополнительную прибыль», — отметил Владимир Семашко.

По его словам, в Беларуси целенаправленно пошли на создание производственных объединений на базе республиканских унитарных предприятий. В частности, такие объединения созданы на базе МАЗа, МТЗ, БМЗ, которые имеют свою структуру сбыта и эффективно экспортируют продукцию. Кроме того, Беларусь выходит с экспортом своей продукции в Венесуэлу и на другие новые рынки.

ЗАО «Белорусская калийная компания» — эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства РУП ПО «Беларуськалий» (Солигорск) и ОАО «Уралкалий» (Березники, Россия) на зарубежные рынки. БКК экспортирует около 11,5 млн.тонн калийных удобрений белорусского и российского производства в год в 45 стран. Компания создана в 2005 году. Компания является крупнейшим поставщиком на мировом рынке калийных удобрений, занимая свыше трети его объема. Продукция отгружается в Африку, Европу, Индию, Китай, США, Тихоокеанский регион, Центральную и Южную Америку. БКК обладает развитой сбытовой сетью, имеет представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).

www.naviny.by
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.