Мясо дичи — продукт экзотический и массовым он вряд ли станет, скорее редким деликатесом для туристов. Где у нас добывают дикое мясо, какое оно на вкус и насколько доступно?
Бобра на шубу или на тушенку? А бобра-то жалко...
«Если не регулировать количество особей бобра, то они могут нанести ущерб природе и сельскому хозяйству, поэтому такая добыча оправдана», - утверждает РУП «Белгосохота».
Шубы из бобра уже не в моде, а производство колбасы и тушенки - эксклюзив. Это хорошая марка для страны, притягивающая туристов, готовых смотреть дикую белорусскую природу и места, где обитает бобр, а заодно и отведать бобрятины.
А зубра за что?
Другое дело - мясо зубра, занесенного в Красную книгу. Но в Белгосохоте наших журналистов заверили, что добыча не влияет на численность популяции. По законодательству у нас разрешено добывать зубров, которые относятся к резервному генофонду (они непригодные для воспроизводства).
Как нам объяснили, промышленного производства продуктов из зубрятины в стране нет. И речь, если и ведется, то лишь о лимитированных партиях.
Кто производит и поставляет дичь для торговых сетей?
Мясо бобров для мясокомбинатов предоставляют некоторые лесхозы, охотничьи хозяйства (в их числе «Красный бор»). Основные мясокомбинаты, занимающихся производством продукции из дичи, - Слонимский, Березовский, Гродненский и Оршанский.
Основные места продажи - торговые площадки под общим названием «Лесной домик» (сейчас в стране их насчитывается 15, адреса и телефоны на сайте Министерства лесного хозяйства). Ближайшие к Солигорску "Лесные домики" - в Бобруйске и Минске.
Охотовед Старобинского лесхоза рассказывает, что у нас добыча бобра для мясокомбинатов не ведется.
— Добыть большую партию бобров для переработки не так просто. Это не кабанчик в сарае, максимально 1-2 бобра за день. Учитывая, особые условия хранения и транспортировки, для нас невыгодно преодолевать путь в 700 км в Оршу для их поставки.
Сезонный деликатес
Охота на бобра происходит в строго определенные сроки: с 1 сентября по 31 марта. Так что продукция из его мяса еще и сезонная. Каждый год весной в стране проходит выставка «Охота и рыболовство», где можно купить продукцию из дичи, в т.ч. колбасу.
Дико вкусно?
Поинтересовались у знакомого охотника Владимира из Солигорского района, какое мясо бобра на вкус?
— Вообще мясо бобра специфическое по вкусу, скорее похоже на что-то среднее между индейкой и свининой. Если его правильно приготовить, добавить нужные специи, то получится нежно и вкусно. Охота на бобра- дело не простое, днем он зачастую отсиживается в убежище, да и разрешение на добычу стоит недешево — 20 рублей разовое. При этом их шкура сейчас спросом не пользуется.
Цена вкуса
Позвонили в «Лесной домик» Борисовского опытного лесхоза, что на улице Тимирязева в г. Минске, и поинтересовались, какая продукция из дичи имеется. Нам ответили, что в наличии мясо бобра тушеное (10,48 руб. за 320 гр), косули (5,44 руб. за тот же вес), скоро будет поступление консервов из оленя. Произведены все консервы Оршанским мясокомбинатом. Больше ничего в наличии нет, колбаса бывает крайне редко. Все эти продукты пользуются спросом, как говорится: кто успел, тот и съел.
Также консервы из дичи доступны в российских интернет-магазинах. В составе: мясо бобра, лук репчатый, перец черный, лавровый лист и соль. За 325 гр мяса бобра просят 13,41 руб., косули - 14,95 руб. Срок годности — 3 года.
На сайте Гродненского мясокомбината в ассортименте есть сырая подкопченная колбаса «Охотничья», в составе которой заявлено мясо лося и/или зубра.
Делитесь впечатлениями, если пробовали дикие деликатесы?
Фаина Редико для Электронного Солигорска