"Не виновен в ДТП, но должен оплатить стоимость забора..." Нормы гражданской ответственности автовладельцев могут измениться?

В парламенте обсудили гражданскую ответственность владельцев транспортных средств.

Сейчас рассматривается проект закона "Об изменении кодексов", которым предусматривается комплексная корректировка Гражданского кодекса.

О необходимости изменений в положениях главы 58 Гражданского кодекса ("Обязательства вследствие причинения вреда") уже говорилось неоднократно.

Например, в некоторых случаях ДТП водители транспортных средств, которые полностью соблюдали ПДД и у которых с машиной все было в порядке, не просто становятся невольными участниками дорожно-транспортных происшествий, а признаются обязанными возместить вред, причиненный их транспортным средством.

Перечень обстоятельств, исключающих обязанность возмещения вреда в рассматриваемом случае, достаточно узок - только действие непреодолимой силы либо умысел потерпевшего. По решению суда также могут быть учтены грубая неосторожность потерпевшего и имущественное положение причинителя вреда.

"Это вопрос очень актуальный. Он касается практически всех: мы все и водители, и пешеходы, - отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Александр Омельянюк. - А вопрос об ответственности владельцев транспортных средств прежде всего как источника повышенной опасности всегда был дискуссионным. Дискуссия длится десятки лет. Вопрос очень сложный и неоднозначный как для практиков, так и для правоприменителей, естественно, для законодателей. И сегодня мы говорим не только о правовых нормах, но и о нравственных принципах, о морали, социальной справедливости, о тех моментах, которые закладываются в эти нормы закона".

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации БЕЛТА

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?