В Минской области за полугодие более 40 человек привлечены к ответственности за задержку зарплаты

В Минской области за первое полугодие более 40 человек привлечены к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты, сообщила БЕЛТА старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области Ольга Гридюшко.

На 1 июля 2017 года задолженность по заработной плате имелась в восьми организациях области на сумму Br551,3 тыс. За аналогичный период прошлого года нарушения сроков выплаты зарплаты были в 57 организациях, сумма просроченной задолженности составила Br3,36 млн. Как правило, в числе основных причин задержек зарплаты тяжелое финансовое положение организаций, обусловленное наличием дебиторской и (или) кредиторской задолженностей, сложная экономическая ситуация на рынках сбыта товаров (работ, услуг).

По всем подобным нарушениям трудового законодательства принимаются меры реагирования. Всего за шесть месяцев этого года по фактам нарушений внесено 12 представлений, вынесено 83 предписания, объявлено 48 официальных предупреждений. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены 36 лиц, к дисциплинарной - 5.

Вопросы своевременности выплаты заработной платы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Минской области. При этом прокуратура не подменяет в своей деятельности контролирующие и судебные органы, на которые в соответствии с компетенцией возложены функции по контролю за исполнением законодательства о труде и разрешению трудовых споров.

Источник: Белта

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?