В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.
Больше всего случаев отравления грибами произошло в Минске (22), Брестской (8) и Могилевской (7) областях. В Гродненской области было 5 случаев, Гомельской - 2, Минской - 3. Один случай был с летальным исходом: жительница Березовского района умерла после употребления свежеприготовленных грибов. Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобным грибом.
Вия Шукевич отметила, что плохое знание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления разной степени тяжести - от острых форм до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления в пищу. На начальных стадиях возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Такие последствия могут наступать не только при употреблении ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К последним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость - отравления недоваренными и сырыми грибами.
Чтобы избежать последствий, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Собирать нужно только известные грибы (существуют специальные справочники). После сбора немедленно подвергать их сортировке и обработке, срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, пробовать подозрительные грибы на вкус. Не стоит покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому их необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Заготавливать впрок нужно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид отдельно. Нельзя пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза после варки нужно промывать проточной водой. Грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя их употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.
Источник: Белта