Предприятия мясо-молочной отрасли Беларуси ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции

Производители мясной и молочной продукции, Беларусь, задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукцииначальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей БогдановПроизводителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Сегодня в министерстве прошла видеоконференция с участием замминистра Игоря Брыло. Приглашены были в том числе директора предприятий. Поставлена задача обеспечить максимально жесткий контроль за всем входящим сырьем (как мясом, так и молоком), а также готовой продукцией", - сказал Алексей Богданов.

В частности, как отметили в Минсельхозпроде, предприятия обязательно должны использовать при этом методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).

С начала октября текущего года российская сторона уже трижды сообщала об обнаружении в продукции белорусских мясокомбинатов генома вируса этого особо опасного для животных заболевания. Речь идет о продукции Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов.

"Мы расследуем эти факты. Выясняем, что это было за сырье, как оно туда попало, - отметил Алексей Богданов. - Ведь все сырье, которое поступает на производство мясо-молочной продукции, проходит внутренний белорусский контроль. Как на предприятии, так и со стороны государственных ветеринарных служб. Это аксиома".

По информации российской стороны, на время проведения расследований (до особых указаний) поставки продукции Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов на территорию России прекращены.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.


Источник: Белта