В Беларуси с начала года грибами отравились 28 человек

Беларусь, отравление грибами, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровьяВ Беларуси с начала года грибами отравились 28 человек, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Большинство случаев отравления грибами зарегистрировано в Гомельской области и Минске. Среди пострадавших в основном взрослые люди, однако есть несколько случаев отравления детей.

Медики предупреждают, что плохое знание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия вплоть до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди небактериальных пищевых отравлений.

Отравление может наступать не только от ядовитых грибов, но и от так называемых условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость отравления недоваренными и сырыми грибами.

Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. На начальных стадиях человек чувствует резкую боль в животе, неукротимую рвоту, понос, слабость, головную боль. В дальнейшем могут быть судороги, галлюцинации.

Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Собирать можно только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не рекомендуется покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки и воротничок.

После сбора грибы нужно немедленно подвергать сортировке и обработке (этим должны заниматься только взрослые), срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Запрещено пробовать подозрительные грибы на вкус. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы. Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Как известно, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар - сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.


Источник: Белта