По данным выборочного обследования, в 2013 году каждый житель Беларуси в среднем съел около 2,3 кг шоколада. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
Сладкоежки всей планеты 11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Некогда индейцы использовали какао-бобы как платежное средство. До начала XIX века шоколад употребляли в виде напитка. В 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире плитку твердого шоколада, а через год открылась первая фабрика по его производству. Популярность шоколада не знает времени, границ и расстояний: от древних ацтеков и племени майя до матери Терезы и госпожи Помпадур. Но если раньше наслаждаться шоколадным лакомством могли только аристократы, то сегодня практически каждый может получить свой гормон счастья, вкусив шоколад.
Среднегодовые потребительские цены на шоколад в Беларуси в 2013 году были Br103 тыс. за кг, в 2012-м - Br100 тыс., на конфеты, глазированные шоколадной глазурью, - соответственно Br70 тыс. и Br62 тыс. за кг.
В Беларуси первый и старейший производитель "шоколадного" настроения - фабрика "Коммунарка", которая открылась в 1931 году. Сейчас в стране шоколадную продукцию выпускают более десятка кондитерских предприятий. Самые известные из них - "Коммунарка", "Спартак", "Первая шоколадная компания", "Михаэлла", "Монтбрук", "Ивкон". Всего в прошлом году выпущено 31 900 т шоколада и шоколадных изделий, 640 т какао.
Гости страны с удовольствием привозят из Беларуси в подарок шоколадные изделия, а диапазон стран - торговых партнеров Беларуси по поставкам шоколадной продукции широк.
Кстати, первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 году в Покрове Владимирской области России. А в апреле текущего года в Витебске открылся первый в Беларуси музей шоколада. Во Всемирный день шоколада всех посетителей выставки, по заверениям сотрудников музея, ожидают сюрпризы.
Источник: БЕЛТА