По словам Екатерины Федоренко, на сегодняшний день колбасные изделия сложно произвести без пищевых добавок, которые выполняют определенные технологические функции. "Они применяются, разрешены для использования в этом пищевой продукте, но как врач хочу заметить, что колбасы не являются рационообразующими пищевыми продуктами. Ни один врач никогда не будет рекомендовать ежедневно употреблять колбасу, для питания детей, ослабленных людей, пожилых, людей, страдающих какими-то заболеваниями, - сказала она. - Колбаса не должна быть в каждом приеме пищи - это тот продукт, который можно употребить, когда нет времени что-то приготовить".
В свою очередь генеральный директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис отметил, что сейчас производят колбасные изделия по техническим условиям. "Мы в нашей концепции "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность" обозначаем, что это уже остается на совести производителя. Некоторые ухищряются снизить до предельных значений содержание мяса в колбасных изделиях и больше использовать добавки", - сказал он.
Ученый добавил, что планируется инициировать предложение по запрету производства продуктов по техническим условиям и вернуться к разработанным ранее стандартам.
Источник:БЕЛТА