Наибольшее количество вопросов, по ее словам, у специалистов именно к школьным буфетам. "В свое время школьные буфеты даже закрывались из-за того рациона, который они предлагали, однако потом мы пошли другим путем. Мы решили развивать буфеты с тем, чтобы они предлагали ребенку больше полезных продуктов, восполняющих дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Это хорошая добавка к горячему питанию", - отметила Алла Малахова. По ее словам, в ассортименте буфета, который рекомендован санитарными правилами, всегда в наличии соки, с содержанием соковых веществ не менее 50%. В наличии должны быть и молочные и кисломолочные продукты, обогащенные микроэлементами; салаты из свежих овощей, фрукты. И только на последнем месте всякие сладости, которых по правилам должно быть не более 10 наименований.
"Однако все равно, стремясь получать прибыль, буфеты грешат теми продуктами, которые гигиенистам не хотелось бы видеть в школьном питании. Это всевозможные сладости, сосиски в тесте, пиццы, смажни", - признала заведующая. Тем не менее, отметила Алла Малахова, Минск уже начал борьбу с этим. "Школы заменяют такие неполезные продукты пирожками с полезной начинкой - с капустой, курагой, яблоками: это все же лучше для детей и пользуется среди них спросом", - подчеркнула она.
Алла Малахова особо отметила, что все издержки, которые сегодня имеются в школах, - от полной бесконтрольности со стороны родительских комитетов и администраций. "Эти вопросы должны контролировать в первую очередь они. Если у родителей есть какие-то вопросы по меню, они им недовольны, следует обращаться к директору учреждения образования с конкретными предложениями. Там, где эта работа налажена, проблемных вопросов нет", - заявила заведующая.
Источник: БЕЛТА