Электронное поступление в вуз – эксперимент продолжается!

Эксперимент по электронному зачислению абитуриентов в вуз будет продолжен во время вступительной кампании 2012 года, сообщила пресс-секретарь министра образования РБ Юлия Ванина. 
«В целях совершенствования системы регистрации участников ЦТ и создания возможностей для подачи заявлений на поступление в вузы в электронном варианте, на базе БГУИР, а также нескольких региональных высших учебных заведений в нынешнем году будет проведен эксперимент по электронному зачислению абитуриентов», – сказала  Ю. Ванина. Сейчас, по ее словам, университет информатики и радиоэлектроники собирает и анализирует поступающую информацию от заинтересованных лиц. «Кто из областных вузов будет участвовать в эксперименте, станет известно в середине марта», – уточнила пресс-секретарь министра. 
Автоматизированная система подачи заявлений и зачисления (АСПЗиЗ) абитуриентов в вуз была разработана в БГУИР по поручению Министерства образования Республики Беларусь в 2010 году. В том же году система прошла успешную апробацию при подаче заявлений и зачислении на платное отделение, а в 2011 году она заработала для всех поступающих в университет абитуриентов. 
Заруби себе на носу…
«Среди лиц, имеющих право на поступление без экзаменов – победители международных олимпиад и заключительного этапа республиканской олимпиады. А победители (диплом I степени) третьего (областного и Минского городского) этапов республиканской олимпиады автоматом получают по профильному предмету 100 баллов», – обратила внимание абитуриентов Юлия Ванина, напомнив, что вступительная кампания-2012 пройдет в Беларуси по «старым» правилам. 
Как и в минувшие годы, с учетом предложений Государственной комиссии по контролю над ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, будет осуществлен профессиональный отбор для абитуриентов, желающих обучаться по специальностям, к которым предъявляются особые требования. 
Правилами минувших лет расширены возможности для поступления на условиях целевой подготовки. «Добавлены абитуриенты, проживающие в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. человек», – сказала пресс-секретарь министра образования. 
Несмотря на то, что с 2009 года изменилось законодательство в отношении целевого приема на обучение (срок отработки составляет не менее 5 лет), интерес к нему возрос по сравнению с предыдущими годами. Так, конкурс на специальности в области культуры и искусств составляет 2,3 человека на место; на медицинские специальности – 2,1 человека на место; на сельскохозяйственные – 1,5 человека на место. 
«В нынешнем году объем целевой подготовки составит по отдельным специальностям до 30% от контрольных цифр приема. Как и в минувшем году, в перечень специальностей для целевого приема включены специальности железнодорожного транспорта. Предоставлена возможность целевого приема при конкурсе один человек на место», – рассказала Ю. Ванина. 
Кроме того, на специальности сельскохозяйственного профиля в раздельном конкурсе к сельским отнесены все абитуриенты, проживающие на момент получения образования в сельских населенных пунктах не менее двух лет, независимо от места расположения учреждения образования, выпускниками которого они являются. 
По традиции, в творческих вузах (Белорусской государственной академии музыки и Белорусской государственной академии искусств) зачисление пройдет по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам проведения этапов вступительного испытания по предмету «творчество» и среднего балла суммы баллов, полученной по результатам сдачи ЦТ и среднего балла документа об образовании. 
Вячеслав Жегуло, Интерфакс

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.