Правила работы ИП в Беларуси с 1 января 2009 года частично изменяются

 Правила работы ИП в Беларуси с 1 января 2009 года претерпят некоторые изменения. Соответствующее решение было принято 23 декабря на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

Как известно, 31 декабря 2008 года заканчивается действие нормы Указа Президента №285 о том, что до конца 2008 года товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, при розничной торговле которыми индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, освобождаются от таможенного оформления

и обложения таможенной пошлиной (сборами) при их ввозе на территорию Республики Беларусь. Таким образом, сейчас предприниматели уплачивают единый налог с повышающим коэффициентом 1,5 к ставке налога и НДС в фиксированной сумме, которая рассчитывается как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента.

С 1 января 2009 года уплата НДС и таможенных пошлин при ввозе товаров из Российской Федерации должна была осуществляться в общем порядке, то есть с таможенным оформлением и уплатой таможенных пошлин. Все это вызывало определенные недовольства со стороны предпринимателей. Всего это касается 64,5 тыс. человек, которые уплачивают фиксированный НДС с повышающим коэффициентом при реализации товаров, ввезенных из РФ.

По итогам совещания было принято компромиссное решение сохранить существующий принцип налогообложения предпринимателей. При этом коэффициент 1,5 к ставке единого налога будет увеличен до 2.

Кроме этого, принято решение о повышении ставок единого налога. Это коснется только верхних значений ставок, нижние значения остаются на прежнем уровне.

Предприниматели по-прежнему смогут выбирать различные способы уплаты налогов: общую систему налогообложения, которой придерживается подавляющее число юридических лиц, упрощенную систему или систему уплаты единого налога.

Помимо этого решено, что при ввозе запасных частей к автомобилям предприниматели будут использовать общую систему налогообложения или упрощенную, но не уплату единого налога.

Это своего рода продление льготного административного режима по уплате платежей в бюджет. То есть это льгота не с точки зрения объема платежей, а с точки зрения самих процедур. Эта льгота будет сопровождаться повышенным требованием к тому, чтобы не было никаких серых схем и отклонений от действующего законодательства.

Определенные изменения коснутся и работы ЧУП. Подготовлен проект указа по совершенствованию упрощенной системы налогообложения, как существенно упрощающий ее, так и снижающий сами ставки налогов. Таким образом, для ЧУП, которые перешли из ИП, будут созданы не худшие условия, чем те, которые будут действовать для ИП в 2009 году.

Все эти решения принимались с учетом того, что в последнее время в стране уже был принят ряд документов по либерализации экономики, поэтому новая схема не потребует проведения большого числа проверок.

Вместе с тем в дальнейшем для сбалансирования структуры розничной торговли в Беларуси будут создаваться условия для расширения сети гипермаркетов, чтобы предприниматели занимались не перепродажей товаров, а их производством. Государство заинтересовано в том, чтобы граждане занимались теми видами деятельности, которые бы приносили больший эффект экономике.

На данный момент это наиболее оптимальное решение. При этом сроки действия новой системы не установлены.

Соответствующий нормативный документ будет доработан и принят в течение ближайших дней.

БЕЛТА

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.