С нового года ценники будут зависеть от производителей и продавцов

 Начало следующего года, особенно первый квартал, будет складываться у нас очень непросто, если не сказать, что очень сложно, - озвучил прогноз замминистра экономики Владимир АДАШКЕВИЧ. - Главное сейчас - не допустить роста запасов готовой продукции. (…) Чтобы ни в коем случае не допустить остановки производства и так далее.

Предприятиям уже разрешили продавать товары по цене ниже себестоимости. Помимо этого правительство решило, что цену многих товаров будет регулировать не государство, а рынок (то есть спрос покупателей). Поэтому с нового года:

- отменят предельные индексы цен для производителей.

Сейчас государство устанавливает предел по росту цены многих товаров. Например, в этом году товар не мог дорожать больше, чем на 0,5 - 0,6% в месяц. Повышать цену быстрее можно было только по согласованию с госорганами.

- Отменят регистрацию цен на новые товары (то есть те товары, которые раньше в Беларуси не делали);

- расширят перечень товаров, на которые не будут ограничиваться торговые надбавки (то есть продавец будет устанавливать цену самостоятельно).

Однако ограничения по торговым надбавкам продовольственных товаров, которые считаются социально значимыми, отменять пока не планируют. Это значит, что цены на молоко и хлеб по-прежнему будут под контролем государства.

Комсомольская правда в Беларуси

{mos_fb_discuss:2} 

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.