Слух о том, что в Солигорске работает пивоварня, подтвердился. Сделали фоторепортаж и пообщались с владельцем

Если два года назад в Минске или в любом другом городе Беларуси выловить прохожего на улице и задать вопрос: "Что вы знаете о Солигорске?", то в ответ можно было услышать, что "это город шахтеров" или "там добывают калийную соль". Сейчас же среди тусовочных гедонистов периодично пролетают слухи о Солигорской пивоварне, которая поставляет крафтовое пиво на фестивали Беларуси.

Пока уличные дэнсеры танцевали локтями на "Wargaming fest 2019", рвали кроссовки, а вместе с ними голосовые связки под Зверей, Воплі Відоплясова и The Offspring, остальные в духе жадной юности потягивали разливное пенное на брендированных фудкортах. Там собственно мы и узнали от бармена, что наливают здесь Солигорское крафтовое пиво.

Несмотря на бессонную ночь, мозг не потерял в своих несвежих застенках название этой пивоварни - "Brauning Bier", поэтому рабочий понедельник начался именно с интересной задачи: найти пивоварню, пробраться на производство и попробовать, посмотреть предлагаемый разливной продукт.)
Двухчасовой серфинг в интернете выдал нам контакты владельца. Через два часа Сергей назначил встречу по адресу, который даже опытный таксист с напарником (смартфоном), нашли со второй попытки.

Въезжаем в "Долину нищих" к новому зданию недалеко от дороги. Кажется, мы на месте. Уверенности в правильности найденной локации не было, но все определил терпкий запах солода. К тому же рядом со зданием стояла грузовая машина, в которую грузились большие металлические кеги для пива.

Рядом с авто находился Сергей, владелец пивоварни, раздавал поручения своим сотрудникам. Видимо по выражению лиц он определил нашу принадлежность к информационному ресурсу "Электронный Солигорск", он вежливо нас поприветствовал, провел в рабочий цех, где выдал униформу, и принялся отвечать на наши вопросы:

ЭС: С чего все началось?

Сергей: Пивоварня "Brauning Bier" начала свою историю в 2016 году. Мужская компания старых друзей, которые очень давно друг друга не видели, решила, встретится и провести время вместе за пенным напитком.

Как принято, обсуждали свои успехи и неудачи, автомобили и постепенно перебрались к дискуссии о разливном пиве. Битва аргументов была серьезной, каждый из друзей рассказывал о вкусе и качестве напитка произведенного в странах Евросоюза.
Приходили к мнению, что напиток, произведенный массмаркетом по вкусу одинаков везде, и белорусский рынок массового пива ничем не отличается от Европейского…

Вспоминали вкус пива времен молодости из Солигорского бара "Уют" (нынешнее здание "Скорой помощи"), которое было оснащено собственной пивоварней. Кстати, довольно известное место тусовок 90-х годов. Отметили, что скучаем по тому вкусу. Сейчас лишь в мини-пабах можно отыскать подобный напиток.
В споре рождается истина, а у нас родился бизнес. Решили открыть свой мини-пивзавод. Вдохновившись, принялись организовывать свое производство. 

brauning beer 8

brauning beer 23

brauning beer 16

ЭС: Почему именно в Солигорске решили открыть пивоварню?

Сергей: Поскольку наш родной город - Солигорск, место для организации производства даже не обсуждалось. Сразу решили, что прекрасный город, созданный золотыми руками шахтеров, может и должен иметь хорошую пивоварню. Плюс я со своей строительной компанией несколько лет назад построил здание в черте города. Таким образом, наличие собственного помещения, возможность ведения, контроля, наладки производства в городе нашего проживания, не отрываясь от семьи и других проектов, определило локацию пивоварни.

ЭС: Трудно ли было начинать, не имея опыта в этом деле?

Сергей: Скажу честно, мы даже не представляли, с какими трудностями придется столкнуться: выбор и покупка оборудования, его монтаж и наладка, формирование каналов снабжения европейским и американским хмелем и солодом, производство высококлассной воды, выбор сортов и стиля пива, ну и конечно поиск человека, который все это приготовит. Пивовар – душа производства, от него зависит львиная доля успеха.

brauning beer 36

ЭС: Столько заморочек, у вас не было мыслей бросить эту затею?

Сергей: Порой казалось, что есть непреодолимые стены и проект обречен на неудачу. И если бы нами не двигала идея произвести на своей земле высококачественный вкусный продукт, а была заточенность только на коммерцию, наверное, вряд ли бы что-то получилось. Кто-то назовет это патриотизмом, а для нас это бизнес для души, в удовольствие.

ЭС: Сколько ушло времени на запуск производства?

Сергей: Почти год. За этот период мы пообщались с десятками пивоваров Беларуси и Чехии, привлекли к участию знатоков и дегустаторов с целью создания пивной карты по бельгийским рецептам. В дальнейшем нашли под наши потребности оборудование в компании Генрих Шульц, установили первоклассную станцию подготовки воды, и наконец, совершенно случайно в братской нам Украине, нашли талантливейшего пивовара, Виталия. Он знал абсолютно весь технологический процесс пивоварения и оборудование до каждого винтика. Обладал внушительным опытом, а также специализированным образованием. Сейчас живет в Солигорске 3-й год, у нас он главный человек.

brauning beer 15

ЭС: Объясните неопытному человеку, из чего делают пиво, какое сырье вы используете?

Сергей: Составляющие традиционные, согласно баварскому закону "О чистоте пива". Вода, солод, хмель, дрожжи. Преимущественно все покупаем из Германии и Чехии. Потихоньку вводим новые сорта солода. Варим исключительно на импортном сырье.

brauning beer 13

brauning beer 14

ЭС: Давайте пройдемся по процессу производства, как происходит варка?

Сергей: Доминирующую роль в производстве пива играет солод. Солод – это молотые зерна проросших злаков. Он формирует аромат и вкус. В том числе влияет на цвет. Какого цвета солод, такой оттенок будет иметь пиво. Цвет солоду придает степень его обжарки. Мы используем 11 разновидностей солода: 6 карамельных, 4 базовых и 1 пшеничный.

brauning beer 3

Затирание. Процесс начинается с комбинирования солода в конкретной пропорции и дробления его в специальном устройстве. Полученная смесь смешивается с водой в заторном котле и поэтапно нагревается. Выдерживаются температурные паузы, с целью активизации восприимчивых ферментов. Процесс нагревания обеспечивается паром.

Фильтрация сусла. Далее содержимое направляется в другой чан, где происходит процесс сцеживания жидкости от дробленого зерна. Как только сусло очистится, оно направляется на кипячение, а дробина в свою очередь промывается и перерабатывается в корм для скота, который мы отдаем на Солигорские фермерские хозяйства.

brauning beer 24

Кипячение. С целью обеззараживания сусло кипятится. Во время кипячения погибают бактерии, грибки и дикие дрожжи, котороые приводят пиво к закисанию и прочим дефектам. С паром из сусла удалаются сернистые соединения и нежелательные эфирные масла.  для того, чтобы активность ферментов приостановилась, а жидкость соответственно испарилась. В определенный момент добавляется хмель.

Охмеление. Авторский нюанс каждого пивовара, именно с помощью хмеля будут придаваться особая вкусовая окраска. От пропорции и временного промежутка добавления хмеля зависит влияние его на вкус.

Осветление. Сусло направляется в специальный аппарат вирпул. Проходит вихревое перемешивание. Хмель и разные белки осаждаются на дно ёмкости и после отбора чистого сусла, утилизируются.

brauning beer 1

Брожение. Биохимическое превращение сбраживаемых углеводов (сахаров) в этиловый спирт и оксид углерода, при котором пивные дрожжи придают напитку свойства и вкус, характеризующие пиво. 

Созревание. Происходит выдержка эля и лагера до готовности. Пиво созревает и приобретает окончательный вкус.

Розлив в кеги. Розлив продукции осуществляется в день доставки пива покупателям, чтобы люди могли приобрести самое свежее пиво. 

brauning beer 10

ЭС: Что означает "крафтовое" пиво?

Сергей: О понятии крафтовое пиво говорят довольно много. Массмаркет-бренды все чаще используют эту приписку к своим напиткам, совершая подмену понятий. Начнем со значения слова "craft" - ремесло.

Производство крафтового пива представляет собой, небольшую независимую пивоварню, рассчитанную на определенный ограниченный объем производства, работающего исключительно с натуральными компонентами. Ключевым направлением подобной пивоварни является создание традиционных напитков с авторскими дополнениями. Наша пивоварня соответствует условному регламенту крафтового пивоварения.

brauning beer 21

ЭС: Почему у крафтового пива срок годности 7 дней?

Сергей: Живое пиво хранится именно столько с момента соприкосновения с кислородом, т.е. разлива в бутылку или в бокал из крана в баре/магазине, подключенного к кеге (ёмкость для хранения пива). Плюс многое зависит от вида и сорта пива.

brauning beer 18

ЭС: Какие существуют виды пива?

Сергей: Как правило их делят по следующей иерархии:

Тип: (по технологии брожения): лагер, эль, гибридное и т.д.
Стиль: (сорта объединенные в общую группу): пильзнер, стаут, портер и т.д.;
Сорт (отдельно взятый вид пива): конкретный напиток со своим названием.

ЭС: Раз мы заговорили о сортах, какое пиво варите вы?

Сергей: Продукция пивоварни сориентирована на преимущественно бельгийскую классику. 

sorta

brauning beer 22

brauning beer 20

ЭС: Сколько в месяц максимум можете произвести пива?

300 тонн в год – это максимальный объем, которое может сварить наша пивоварня, при идеальных условиях.

Куда поставляете, где можно попробовать ваше пиво?

Ранее это был преимущественно Минск, магазины разливного пива, пабы, рестораны, фестивали и т.д. Сейчас мы решили открыть свои собственные точки по реализации нашего продукта.

Где они находятся?

Мы организовали две торговые зоны, которые расположены на ул. Молодежная 27а (ежедневно 12:00 – 23:00) и Ул. Октябрьская 61б (11:00-22:00). Магазины порадуют покупателей отличным качеством и доступными ценами. Ждем Вас в гости. 

brauning beer 4

brow

* На правах рекламы

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?