Интервью с Дмитрием Куприяновым: как я развил свой бизнес

Когда речь заходит о бизнесе, зачастую возникает стереотипная версия, что все дается легко и дяди в "малиновых пиджаках" давно разделили все вокруг, поэтому начинать свое дело в регионе нереально. В рамках этой статьи мы решили развенчать приевшееся клише с помощью довольно известного солигорчанина – Дмитрия Куприянова.

В своем магазине "Aist" он рассказал нам, чем зарабатывал на жизнь 20 лет назад, как пережил ограбление и нашел в себе силы заново начать бизнес. А еще о том, как в свадебном костюме продавал зубную пасту белорусских производителей по квартирам.

ЭС: Расскажите, как вы пришли к понимаю того, что хотите стать финансово независимым?

Дмитрий: На самом деле, так сложилась жизнь. Глобальных планов не было. Будучи обычным советским ребенком, я мечтал о приземленном: выучиться, пойти на работу. Закончив 4-ю школу, я поступил в техникум, после чего работал какое-то время трактористом в одном из сельсоветов Солигорского района. В дальнейшем прошел еще ряд обучений и попал в ОАО "Беларуськалий", тогда данное предприятие имело в своем юридическом названии иную первую букву. Работал я в шахте несколько лет, в дальнейшем поступило предложение от приятелей по открытию совместного дела. Отказываться от него я не видел причин, хотелось развиваться. Какое-то время общий стартап шел хорошо, деньги были более чем приятными, гораздо больше тех, что я получал, работая под землей. И мной было принято решение уйти от "стабильного заработка" в беззаботное бизнесменское будущее…

Реалии оказались иными. Все рухнуло, были потеряны немалые средства. Вместе с женой плакали, не знали куда дальше двигаться, очень жалели, что уволился из "Беларуськалия". Разумеется, обратно меня брать никто уже не хотел. Наступило отчаяние…

ЭС: Каким образом вы вышли из сложившейся ситуации?

Дмитрий: Определенные навыки за время ведения общего бизнеса я приобрел, поэтому понимал – надо что-то делать. Пришла идея: торговать белорусской зубной пастой. Так и сделал. На протяжении года в свадебном костюме ходил по квартирам, предлагая людям разнообразные средства для очищения полости рта.

ЭС: Довольно смело с вашей стороны рассказывать об этом, многие бы стеснялись…

Дмитрий: Не вижу смысла стеснятся своей жизни, она сложилась так, как должна была. Именно поэтому я пришел к тому, что имею сейчас – собственный магазин велосипедов и автозапчастей "Aist". За весь период работы "на себя" было немало трудных ситуаций, даже ограбление прошли. Когда я занимался продажей бывшей в употреблении бытовой техникой, хранил всю продукцию у брата в гараже. По итогу его вскрыли, вынесли полностью все… виновников не нашли. Все начинал сначала. Вложил деньги и вновь закупил технику.

ЭС: Ранее вы занимались бытовой техникой, почему оставили это нишу? У нас до сих пор в офисе есть несколько чашек с логотипом.

Дмитрий: Сетевые магазины и интернет полностью поглотили рынок техники, стало не выгодно реализовывать товары т.к. приходилось делать наценку, которая не могла бы конкурировать с доступными предложениями крупных сетей. Мы искали для себя подходящую нишу и, надеюсь, нашли. На данный момент наше основное направление велосипеды, самокаты и автозапчасти.

19

8

6

ЭС: Существует множество разнообразных компаний производителей… Почему именно "Aist"?

Дмитрий: Европейское качество по белорусской цене. Вот почему. Мы являемся официальным дилером "Аистов" и ООО "МОТОВЕЛО". В первую очередь стояла задача продавать, то, что могут позволить себе люди. Существует расхожее мнение, что Солигорск богатый город. Возможно, это так, но, те кто умеет зарабатывать деньги, также хорошо умеет их считать. Поэтому фантазийно думать о невероятной щедрости шахтеров. 

17

ЭС: Вы говорите о европейском качестве и доступной цене, давайте остановимся на этом детальнее?

Дмитрий: В Беларуси происходит только сборка и упаковка велосипедов. Абсолютно все запчасти производятся в тех же странах и на тех же заводах, где собирают топовые мировые модели велосипедов. Любой опытный велосипедист вам скажет: современные "Аисты" отличаются от других марок только цветовым напылением.

Касаемо цен, можно разделить их по следующим категориям в зависимости от покупателей:

  • Пенсионеры предпочитают недорогие комфортные варианты без передач от 210 до 250 рублей.
  • Средний возраст выбирает себе высокие модели с небольшим количеством передач в ценовом диапазоне: от 360 до 815 рублей.
  • Молодежь, как правило берет себе горники с большим количеством передач по стоимости: от 370 до 550 рублей.
  • Детям родители берут обновленные раскладники и горники от 210 до 350 рублей.

В последнее время выражена тенденция приобретения солигорчанами моделей с удобной посадкой. Людям все больше важнее комфортность, нежели скорость.

9

ЭС: Что еще помимо велосипедов можно купить в вашем магазине?

Дмитрий: Самокаты, электросамокаты, полностью вся экипировка и аксессуары для велосипедов, а также автозапчасти. Дополнительно у нас действует услуга – замены резинок щеток стеклоочистителя авто, довольно популярная среди прочих наших услуг. В целом это обосновано, ведь поменять резинки гораздо дешевле, нежели щетки полностью.

14

25

ЭС: Почему у вас на прилавке монетки стопками стоят?

Дмитрий: Зарплату выдали (смеется). На самом деле у нас действует акция: оплати покупку велосипеда монетами по 2 руб,1 руб, 50 коп и получи подарок. Сейчас как раз приходил человек с мешочком. К вашему приходу не успели убрать.

1

11

3

7 

ЭС: Часто к вам приходят с мешками денег?

Дмитрий: Несколько раз за месяц приходят. Веселая и полезная акция. Нам много мелочи на сдачу, человеку повод разбить все свои копилки. Так что приходите в гости за полезными покупками по адресу: Пр. Мира , 32а, "ФЭСТ". Актуальную информацию по ассортименут магазина вы можете посмотреть в соц. сетях: Вконтакте, Инстаграм

ЭС: Есть ли планы по расширению бизнеса?

Дмитрий: Да, у нас всегда есть идеи. Для меня многое интересно, хочется открыть новый профессиональный этап в своей жизни.

20

*На правах рекламы
ЧТУП "Куприянов и К"
УНП: 690616199

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?