Накануне Всемирного дня чая нам захотелось узнать что-то новое и интересное об этом напитке, ведь чай - это то общее, что объединяет людей всего мира, поэтому и праздник чая следует отмечать как-то по-особенному. Недавно случайно попалось на глаза объявление - Чай Саган-Дайля в Солигорске. Что-то необычное и новое. Разберемся вместе, что за диковина и с чем её пьют.
За помощью мы обратились в чайный отдел, который недавно начал работу в центре Солигорска, рядом с ТД "Лазурит".
Помогает и рассказывает нам Евгения, хозяйка чайной лавки "Жасмин":
- Саган-Дайля - это уникальное растение, известное для меня очень давно. Я родилась в тех краях, где собирают этот чай, продлевающий жизнь. Эту ароматную травку в Сибири, Забайкалье, в Монголии, в Китае и Тибете жители уважают и употребляют повсеместно. Слышали про крепкое сибирское здоровье?
Саган-дайля или рододендрон Адамса, он распространён в горах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, его встречают в Хамар-Дабане и Саянах, Баргузинском хребте и Тибете. Любит высокогорья и каменистые склоны, а в народе его еще называют "душистым багульником", "тибетским крылом". Трава растет в местности, располагающейся на высоте двух тысяч метров над уровнем моря и выше. Моему мужу повезло - он сам лично видел и собирал это растение, когда был по работе в Мондах (Саянах). Чай способен повысить работоспособность и выносливость. По своей энергетической силе он превосходит лимонник и золотой корень. По адаптогенным свойствам — женьшень. Это важно учитывать - Саган-Дайля в чистом виде обычно не употребляют. Я добавляю по несколько листочков на чайник в черный или зеленый классический чай. Аромат бесподобный плюс этот природный энергетик мягко стимулирует энергетический потенциал, не истощая запасы энергии самого организма.
- В буддийской мифологии растение Саган-Дайля считалось одним из семи растений, окружающих бога здоровья и медицины. Тибетская медицина рекомендуют это растение для укрепления здоровья. Растение включают в комплексное лечение онкологических заболеваний, а также для их профилактики. Саган-дали помогает восстановить силы после терапии химическими препаратами, укрепляет иммунитет, устраняет очаги воспаления в ротовой полости. Всех полезных свойств и не рассказать так сразу, их много. Если вам интересно, то подробнее можно почитать на моей странице в группе Вконтакте, или инстаграм или ознакомиться более подробно из статей. В интернете их много.
Как оказывается, в Солигорске лишь единицы знают Саган-Дайля. Это нехорошо. Мы попробуем исправить ситуацию.
В честь Дня чая, который весь мир отмечает 15 декабря, мы решили сделать солигорчанам подарок - проведем бесплатную дегустацию чая саган-дайля. Поэтому приглашаем всех в гости в субботу 15-го к нам в чайную лавку по адресу ул. Ленина 14, вход через салон связи Life, дегустация будет проходить с 14 до 16 часов.
Отличная идея! А что еще интересного есть в вашей лавке? Что это за лепешки?
- Это знаменитый китайский чай Пуэр. Один из элитных сортов китайского чая, которыми можно поправить или сохранить здоровье. Я вот сейчас сама употребляю периодически черный Шу пуэр. Мне врач посоветовал снизить высокий холестерин. О чае Пуэр я знаю давно, и как-то даже пробовала, но о его огромной пользе почитала совсем недавно, вдохновилась, и теперь у меня есть уже любимые сорта, один из них чайные головы Лао Ча Тоу.
И много у нас в Солигорске людей, кто пьет этот чай?
- Люди мало еще знают о скрытых в этом чае возможностях, в Китае это основной продукт, в Минске много знатоков, здесь, в Солигорске люди тоже заходят, спрашивают, кто-то слышал, кто-то пробовал, есть и постоянные покупатели. Мне приятно видеть, что в городе есть немного почитателей пуэра, люди дома устраивают чайные церемонии. Изучают культуру чая. Некоторые пьют чай ежедневно уже очень давно и с пользой для здоровья. Как говорит один клиент - качественный Шу дает хороший заряд бодрости, разгоняет кровь, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает настроение.
Пуэров очень много, всех не перепробовать, однако самое качественное сырье в больших "кирпичах", точах или "блинах". Чай недешевый, например, более-менее качественный "блин" стоит от 30 руб. и поэтому мы нашим посетителям отламываем от большой фасовки, чтобы было больше возможности подобрать то, что по душе. Найти "свой чай". Хотя если учесть, что большого блина хватает на два месяца ежедневного заваривания стандартной порции 6 граммов, то получается стоимость одной заварки 80 копеек. Люди на таблетки тратят, несомненно, больше. Как по мне, так лучше чай, я вообще против всякой химии.
Что еще популярно сейчас среди любителей попить чай?
Многие спрашивают Монастырский чай со сложным составом - цветами липы, ягодами бузины, цветами клевера, зверобоем, плодами шиповника, тысячелистником, мятой и семенами льна. Другие просят африканский чай Ройбуш - посоветовал фитнесс-тренер, третьи любят с имбирем, жасмином или фруктами. У всех разные предпочтения. Девушки берут чай для фигуры - Улун молочный, виноградный, женьшеневый, снежную обезьяну, белый чай Гу шу бай я. Женщины любят вкусовые чаи – Гавайский тропический, Хорошее настроение, Клубника в шампанском, Восточные сокровища, Божественный, Персидские сказки, Манго-маракуйя, чай Екатерина Великая. Мужчины конечно же выбирают что покрепче - Да Хун Пао, Кимун, Ганпаудер, Би Ло Чунь, Тегуанинь, Дянь Хун.
Чая у нас хватает, есть, как говорится, что попить и дождь и в холода и летом. Главное делать это в компании и с хорошим настроением.
Да, чай - это хорошо, особенно когда есть что-то к чаю.
- Для здоровья чай лучше пить без сладостей, максимум ложку меда в прикуску. Ну а для души несомненно, хочется что-нибудь такое вкусно-полезное, я скорее предпочту орехи в темном шоколаде или парочку нежнейших Маршмэллоу, ну и по особым случаям мои любимые конфеты "Марсианка кокос".
Посоветуйте, какую посуду использовать для заваривания, имеет ли это значение?
- Есть специфический чай, где не обойдешься без определенного чайника. Вот заварить связанный чай лучше в большом стеклянном чайнике, так можно наблюдать всю завораживающую красоту, когда из комочка зеленого чая распускается цветок, который потом еще и выпускает арку со вторым цветочком. Это так романтично.
Чайник из глины имеет пористую структуру, что в свою очередь очень положительно сказывается на заваривании чая. Благодаря наличию пор чайники из глины медленно остывают и позволяют чаю насыщаться кислородом во время заваривания. Однако такой чайник не подходит для фруктовых чаев.
Гайвань - чаша с крышкой, удобна тем, что при заваривании чая, у вас есть возможность наслаждаться ароматом чайных листьев при каждой заварке, его изменением. В ней также можно увидеть и оценить качество самого чая, просто открыв крышку.
Есть еще одна очень интересная вещь- чаша справедливости, чахай. Это для чаеманов - эстетов. Это такой промежуточный сосуд, в который переливается чай, прежде чем разлить его по пиалочкам. Сначала чай заваривается в заварнике. После того как вы заварили чай, нужно несколько секунд подождать и перелить чай в чахай. Так делают настоящие ценители, и они знают, что только после всей этой процедуры можно разливать чай по пиалочкам, чтобы всем достался чай одинаковой крепости - справедливо ведь!
Про чай можно разговаривать часами. И заваривать по-разному. Главное - с душой.
На мой взгляд, не надо думать о том, что есть какой-то один "правильный" способ приготовления и потребления чая. Чайный мир очень многообразен, чтобы выпить чай, можно каждый раз создавать что-то свое, колоритное. Главное, чтобы было одно желание - заварить вкусно чай и насладиться им.
Вот сейчас заварю что-нибудь вдохновляющее и пойду собирать чайные подарки, ведь Новый год на носу. Всех приглашаю в гости, кому интересно – расскажу, что знаю, могу чая или кофе заварить с собой. Главное - приходите с хорошим настроением. Всех друзей встречаем чаем!
* На правах рекламы
(текст предоставлен рекламодателем)
ИП Урецкая Е.Ю.
УНП 691545822