"Беларуськалий" с 1 апреля начнет выпуск NPK-удобрений

Предприятие реализует проект по строительству производства азотно-фосфорно-калийных удобрений мощностью 240 тыс.т. В настоящее время завершается наладка основного технологического оборудования, и с 25 марта весь комплекс будет запущен в работу в испытательном режиме. Промышленный выпуск NPK-удобрений начнется с 1 апреля.

На данном производстве будет применена новая технология, которая позволяет в одной грануле сконцентрировать три компонента (азот, фосфор и калий) и необходимые микроэлементы. Состав удобрений может быстро изменяться под каждую отдельную сельскохозяйственную культуру. Новая технология является безотходной, отметили в концерне. Объем капиталовложений по данному проекту составит $26 млн.

Мощности по производству NPK-удобрений в ОАО "Беларуськалий" увеличатся со временем до 960 тыс.т в год за счет строительства еще одного завода по производству NPK-удобрений мощностью 720 тыс.т в год. Работы по второму заводу находятся на стадии проектирования.

В конце этого года на "Беларуськалии" будет завершено строительство химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья с общим объемом инвестиций $87,3 млн.

В концерне также сообщили, что "Беларуськалий" приступил к осуществлению проекта по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и последующей эксплуатацией в Гомельской области горно-обогатительного комбината оценочной стоимостью $2 млрд.

Всего в ОАО "Беларуськалий" в 2013 году планируется освоить Br4,7 трлн.

Концерн "Белнефтехим" в текущем году продолжает реализацию Программы развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь на период до 2015 года с перспективой до 2020 года. Реализация программы осуществляется через выполнение планов модернизации всех организаций концерна. Общий объем финансирования планов модернизации в 2013 году по концерну составит Br15,5 трлн.

Крупнейшие проекты отрасли, реализация которых завершится в 2013 году: установка вакуумной перегонки мазута в ОАО "Мозырский НПЗ"; реконструкция системы возврата факельных газов, новой базы хранения нефти и парка хранения и эстакады налива сжиженных газов в ОАО "Нафтан"; реконструкция цеха карбамид-4, производства капролактама и строительство цеха по производству гранулированного полиамида-6 в ОАО "Гродно Азот"; строительство производства NPK-удобрений и химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья в ОАО "Беларуськалий"; техническое перевооружение легкого потока и производства грузовых ЦМК шин в ОАО "Белшина"; модернизация трубной линии Weber NE-7 в ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий (БЗПИ)".

В активной стадии реализации находятся ряд других крупных проектов в различных организациях концерна, как нефтеперерабатывающих, так и химических.
Источник: БЕЛТА
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?