Минск не создает Союзкалий, т.к. недоволен экспортными квотами в БКК

Белорусскую сторону в 2012 году не устраивали сложившиеся в ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) квоты на реализацию удобрений на внешних рынках, и этот вопрос тормозил процесс создания белорусско-российского трейдера "Союзкалий" в швейцарской юрисдикции , сообщил агентству "Прайм" источник в органах госуправления Белоруссии.

БКК, созданная в 2005 году, является эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (Солигорск, Минская область) и ОАО "Уралкалий" URKA -0.00% (Пермский край, РФ) на зарубежные рынки.

Собеседник агентства пояснил, что речь идет о пропорции поставок через БКК. "Если "Беларуськалий" продавал в 2012 году через БКК 100% своей экспортной продукции, то "Уралкалий" только 20%, оставшийся объем - через альтернативный канал, свою компанию "Уралкалий-трейдинг". В результате такая схема продаж для белорусского акционера приводила к потерям в цене", - сказал агентству источник.

В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко и основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов договорились о продолжении сотрудничества между "Беларуськалием" и российской калийной компанией. Руководители "Уралкалия" и "Беларуськалия" договорились продолжить работу над созданием "Союзкалия", который должен стать преемником БКК. По итогам встреч премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщал, что калийные компании согласовали политику продаж калийных удобрений в 2013-2015 годах. По его словам, в 2013 году квота Белоруссии в объемах продаж БКК на внешних рынках составит 48,3%, в 2014 году - 49%, в 2015 году стороны выйдут на равные объемы продаж 50% на 50%.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.