Президентская оценка активов "Беларуськалия" в $30-32 млрд. близка к рыночной

Оценка активов "Беларуськалия" в $30-32 млрд. близка к рыночной. Такой вывод можно сделать, основываясь на данных о готовящейся сделке по покупке крупной израильской компании Israel Chemicals Ltd (ICL), сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию, размещенную на портале tut.by.

В центре обсуждения в последнее время оказался крупный израильский производитель Israel Chemicals Ltd (ICL). На его покупку замахнулся (по крайней мере, как пишет мировая калийная пресса, начал переговоры по этому вопросу с правительством Израиля) крупнейший мировой производитель хлористого калия Potash Corp. Сейчас канадский химгигант владеет 13,84% ICL, несколько лет назад Potash Corp вел переговоры о выкупе 100% акций предприятия, но тогда это предложение правительство Израиля отвергло.

По информации агентства Bloomberg, сейчас сумма сделки может составить $13,5 млрд.

Такая оценка израильского актива весьма любопытна и для Беларуси. Производственные мощности ICL составляют 6 млн.т против 10,3 млн.т у "Беларуськалия". Фактический объем производства у израильской компании, по данным участников рынка, - только 4,4 млн.т из-за забастовки и высокого уровня складских запасов. Но даже если исходить из производственных мощностей, надеясь на улучшение мировой конъюнктуры, то оценка актива оказывается весьма близкой к той, которую Президент Беларуси озвучил для "Беларуськалия" - $30-32 млрд.

"То есть $13,5 млрд. за 86% акций производителя с мощностью 6 млн.т вполне соответствуют многим кажущимся заоблачными $30-32 млрд. за белорусский актив. А с восстановлением рынка и того больше", - делает вывод корреспондент портала tut.by.
Источник: БЕЛТА
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.