"Союзкалий" готов сменить БКК

В завершающую стадию входит работа по созданию  нового калийного трейдера "Союзкалия". Еще 28 августа первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко констатировал нерешенность двух ключевых вопросов в этом направлении. Но уже 30 августа, после заседания президиума Совета министров, все препятствия на пути нового крупнейшего мирового экспортера оказались устранены. "Стороны пришли к соглашению по принципиальным вопросам, противоречия сняты, в настоящее время мы уже работаем над деталями алгоритма взаимодействия российского и белорусского акционеров", - прокомментировал итоги президиума Совмина пресс-секретарь ЗАО "Белорусская калийная компания" Филипп Грицков.

Итак, два непростых вопроса решены. Первый касался формулы цены на калийные удобрения, и по этому вопросу стороны традиционно хранят молчание, второй - соотношения объемов экспортных продаж. При создании БКК, исходя из производственных мощностей партнеров, расклад был 60 на 40 процентов в пользу более мощного "Беларуськалия". Но с присоединением к "Уралкалию" "Сильвинита" доли изменятся в пользу объединенного российского производителя, с его мощностями в 12,5 млн тонн против 10,3 млн у "Беларуськалия".

Сам принцип зависимости экспорта от мощностей считают справедливым обе стороны. Но, как заявил гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в недавнем интервью "Интерфаксу", вопрос в том, как часто это соотношение будет пересматриваться, какова сегодняшняя пропорция. По данным отчетности компаний, на экспорт в прошлом году "Уралкалий" поставил 8,78 млн тонн, "Беларуськалий" - 7,7 млн.

Особую важность вопросу мощностей придают грандиозные планы "Беларуськалия", который в ближайшие годы рассчитывает ввести серьезные производственные мощности – это и Березовский рудник, который уже в 2013 году выводит мощности предприятия на 11 млн тонн, и Петриковское месторождение, которое "Беларуськалий" берется осваивать самостоятельно.

Про то, что трейдер сменит прописку на швейцарскую, TUT.BY уже сообщал. Среди других важных пунктов – доли акционеров. Тут принцип, заложенный в БКК – паритет белорусской и российской стороны – будет соблюден. А вот распределение долей в рамках своих 50 процентов будет на усмотрение Беларуси.  

Несмотря на периодическую критику БКК со стороны белорусского руководства, целесообразность сохранения единой сбытовой структуры для производителей калийных удобрений ни белорусская, ни российская сторона, всерьез под сомнение не ставили. Основные преимущества обновленного трейдера генеральный директор ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерий Иванов видит в доступе к дешевым кредитным ресурсам за счет швейцарской прописки. "Основная задача - привлечение дешевых кредитных ресурсов. Весь мир живет в кредит, назовите предприятие или государство, которые не пользуются кредитными ресурсами. Другое дело - условия этих кредитных ресурсов: ставки, объемы, сроки, на которые выдаются кредиты. Они разные. Те условия, в которых предположительно будет работать "Союзкалий", повышают возможность получения более дешевых кредитов на более длительный срок, а также улучшают условия по объемам этих кредитов", - цитировала БЕЛТА Иванова.

Несмотря на договоренность по ключевым вопросам, близкие к переговорам источники не берутся прогнозировать точные сроки, в которые "Союзкалий" будет готов переключить на себя белорусско-российский калийный экспорт. Семашко уверен, что это возможно уже в первом квартале 2013 года.  Однако новому трейдеру еще предстоит заручиться одобрением антимонопольных органов третьих стран.

Как ранее сообщалось, в настоящее время экспортом белорусских и российских калийных удобрений занимается ЗАО "Белорусская калийная компания". Компания - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия) - была создана на паритетных началах в 2005 году. На ее долю приходится 43% мирового экспорта калия.
Источник: tut.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.