"Беларуськалий" в 2012-2013 годах введет в эксплуатацию два крупных производства

Так, в декабре 2012 года ОАО "Беларуськалий" планирует ввести в строй новый завод по производству гранулированных сложно-смешанных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPК-удобрения) мощностью 240 тыс.т. Финансирование производится за счет собственных средств предприятия.

Технология этого производства позволит получать продукт с содержанием в одной грануле основных питательных компонентов в требуемом соотношении. Его состав можно быстро изменить, вводя в состав микроэлементы и другие вещества. Все это даст возможность внесения удобрений за один прием, что позволит снизить производственные затраты в сельском хозяйстве на их транспортировку и внесение в почву.

Как сообщает БЕЛТА, на вопрос о реализации новой продукции руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "Белорусская калийная компания" Филипп Грицков ответил: "На момент начала строительства завода предполагалось, что завод по производству комплексных удобрений, в первую очередь, будет поставлять свою продукцию на внутренний рынок. Вопрос о поставках NPK белорусского производства на экспорт на повестке дня не стоит, но если правительство страны примет такое решение, БКК сможет реализовать этот проект". 
БКК является эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" на зарубежные рынки, экспортируя продукцию в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток. Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет 43%. 
Что касается хода реализации проекта строительства нового производства, то на данный момент завершены работы ОАО "Белгорхимпром" по обоснованию инвестирования с прохождением экспертизы, разработан архитектурный проект и пройдена его экспертиза, начато выполнение строительно-монтажных работ (генеральный подрядчик - СУ-95 ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции"). Параллельно с выполнением СМР разрабатывается строительная документация.

Осуществляется изготовление основного технологического оборудования и процедура закупки другого оборудования. Сроки поставки и монтажа оборудования - третий-четвертый кварталы 2012 года (по мере выполнения комплекса строительно-монтажных работ). 
В декабре 2013 года ОАО "Беларуськалий" планирует завершить строительство химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Это позволит организовать производство химических веществ и соединений на основе калийных производных, что обеспечит производство щелочи, гипохлорита натрия, соляной кислоты, которые востребованы в народном хозяйстве и за рубежом. 
На данный момент проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, обоснование инвестирования с экспертизой. На стадии завершения прохождение экспертизы архитектурного проекта. Параллельно разрабатывается строительный проект и осуществляется процедура закупки и поставки оборудования. 
Графики реализации проектов строительства производства NPK-удобрений и химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья на базе ОАО "Беларуськалий" утверждены распоряжением премьер-министра Беларуси для диверсификации продукции предприятия и повышения эффективности выпускаемых удобрений путем внедрения инновационных решений. 

Источник: БЕЛТА
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.