Беларуськалий создаёт агропромышленный комплекс

Солигорские калийщики к январю 2015 года намерены создать самостоятельный агропромышленный комплекс с производством законченного цикла: вырастили, произвели, переработали, продали, получили прибыль.

Такую информацию 20 января озвучил Валерий Кириенко, генеральный директор ОАО «Беларуськалий», во время торжественного открытия новой молочно-товарной фермы в сельскохозяйственном цехе «Величковичи», принадлежащем предприятию.

Новая ферма обошлась Беларуськалию в солидную сумму. Но дело, как убеждён руководитель Беларуськалия, того стоило: здесь будут получать молоко только сорта «экстра». Оно и будет служить сырьём для собственного производства. Но обо всём по порядку.

СВОЯ ЭНЕРГИЯ. В феврале рядом с новой МТФ начнётся возведение биогазового комплекса, который будет работать на отходах молочно-товарного и откормочного производства. Собственные электроэнергия и тепло позволят существенно снизить себестоимость продукции. Планируется, что биогазовая установка будет вырабатывать 2,7 тысячи кубометров биогаза в сутки, при сжигании которого можно будет получать более 340 кВт/ч. В итоге среднегодовая экономия будет исчисляться миллиардами рублей.

ПЛОЩАДИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. В нынешнем году сельхозугодия Беларуськалия за счёт присоединения сельхозпредприятия «Ланское» увеличились на 3,5 тысячи гектаров. Это позволит расширить посевные площади для обеспечения кормами животноводческого комплекса.

СВИНЕЙ – В ПРОИЗВОДСТВО. В ближайшей перспективе неподалёку от 4-го рудоуправления Беларуськалия планируется возведение свинотоварного комплекса для содержания двадцати четырёх тысяч свиней.
Параллельно со строительством свинокомплекса калийщики будут заниматься расширением и реконструкцией собственного мясоперерабатывающего производства по испанской или итальянской технологии.

СОБСТВЕННЫЙ ЗАВОД. В текущем году Беларуськалий намерен развернуть строительство собственного молокоперерабатывающего производства. Кроме всего прочего, новый завод займётся выпуском твёрдых сычужных сыров, в том числе и элитных сортов. Руководство Беларуськалия уверено, что завод освоит выпуск даже такого сыра, как «Пармезан».

ТОРГОВАЯ СЕТЬ. Реализовывать собственную молочную и мясную продукцию калийный гигант будет в том числе и через сеть своих магазинов, к созданию которой планирует приступить в скором будущем. Как отметил Валерий Кириенко, в Солигорске есть ряд помещений, которые Беларуськалий сегодня сдаёт в аренду. В будущем они будут задействованы под торговые объекты. Значительную часть своей продукции калийщики намерены отправлять на экспорт.

И ШАХТЁРЫ, И ЖИВОТНОВОДЫ. Новая молочно-товарная ферма в “Величковичах” — это первый этап в создании крупного самостоятельного агропромышленного комплекса солигорскими калийщиками.

Жанна Авдеева


Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?