Солигорчанин: “Денег куры не клюют, а питаюсь сорняками. И не стыдно”

Когда речь заходит о салате из лебеды, одуванчиков, мокрицы, у многих на лицах проступает неподдельная печаль, вызванная образами голода и нищеты. Но не у всех. Поговорили с солигорчанином, который видит в сорняках не мусор, а источник полезных и питательных веществ.

– Живу в частном доме, поэтому недостатка в сорняках нет. А если что-то не растёт на участке – рядом лес. А там уж есть где развернуться.

– Что поспособствовало переходу "на подножный корм"?

– Никаких особых событий не происходило. Ещё с детства помню рассказы бабушки о том, как питались в войну и в послевоенное время. И её коронным блюдом был салат из лебеды и мокрицы. Родители относились с улыбкой, ели, конечно, нахваливали, но сами такие блюда не готовили. А я на каникулах постигал мастерство "подножной кухни". Когда построил дом, вновь вспомнил о детском увлечении. Бабушки давно уже нет, но многие рецепты крепко засели в памяти.

"Мы с удовольствием покупаем заморские сорняки в отделах ЗОЖ, а своё не ценим."

– Многое из того, что продают в отделах ЗОЖ, не что иное, как сорняки. Возможно, заморские. Та же киноа, но это же лебеда только в профиль, а хвощ – аналог спаржи. Примеров много, но суть ясна. Маркетинг делает своё дело. И когда меня спрашивают: "У тебя же денег куры не клюют, а ты питаешься какими-то сорняками. Не стыдно?". А чего же тут стыдиться? Самоутверждаться за счёт тарелки мне ни к чему. Покупать что-то только из-за упаковки – не вижу смысла.

– Какие растения можно употреблять в пищу?

– Проще сказать, какие нельзя. Из самых известных сорняков можно есть: лебеду, мокрицу, одуванчики, лопух, крапиву, пырей, подорожник, хвощ... У одних растений пригодны в пищу корни и стебли, у других – только листья.

Lebeda 2Lebeda 5

– Хвощ? Внезапно! А что можно из него приготовить?

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Потребуется: картофель, грибы, пестики хвоща, сметана, масло растительное.

Картофель нарезать, уложить на дно посуды, смазанное растительным маслом, сверху накладываем слой из грибов, а потом укладываем пестики хвоща. Всё это заливается сметаной. Можно закрыть лепёшкой из теста (замешанной с небольшим количеством масла). Запечь в печи или духовке.

– Приготовление еды, наверное, отнимает много времени. А как быть в деловых поездках? Брать тормозки?

– Ну я же не леший какой (смеётся - прим. авт.). Когда приезжаю в Минск по делам – обедаю в ресторане. Могу и пирожком на ходу перекусить.

"Готовить блюда из сорняков – это не безысходность (как было в военное и послевоенное время), а состояние души".

Я много путешествовал, пробовал местную кухню разных стран. И вот могу сказать, что не помню, чтобы употреблять в пищу местные растения где-то было зазорным. Наоборот, часто это преподносилось как достояние: "Вот, эта трава растёт на склоне горы... На наших полях растёт это удивительное растение, богатое...". Я думаю, что этому нужно учиться и нам. У нас действительно много хорошего и уникального. Но поскольку мы к этому привыкли, то кажется, что ничего особенного, а вот где-то там... Как раз жители того самого "где-то там" с интересом изучают наше.

Lebeda 6Lebeda 7

– Что может помочь нам ценить местную флору в кулинарных изысках?

– Грамотный пиар. В этом я даже благодарен маркетингу. Стоит только разрекламировать что-то, и это сразу становится удивительным протеиновым, витаминизированным счастьем (это же не какой-то белковый продукт, а протеиновый!). Хороший пример: мороженое с васильком. Вроде ничего особенного – мороженое и мороженое. Но добавив цветки василька – оно сразу стало уникальным белорусским достоянием. После запуска в продажу его стали раскупать с космической скоростью. И гремело с каждого утюга: "В Беларуси выпустили мороженое с васильком".

А вам доводилось пробовать блюда из сорняков? Делитесь в комментариях!