«Стараюсь сделать белорусскую кухню более изысканной». Интервью с шеф-поваром солигорского ресторана

Все мы любим вкусно покушать, стараемся приготовить ужин посытнее дома, порадовать близких чем-то необычным и неординарным. Да и найти среди нас человека, который упустит возможность побаловать себя едой, приготовленной профессионалами, знающими толк в кулинарии не понаслышке, навряд ли получится. Обеды в кафе, походы в рестораны в конце дня, на выходные и по праздникам стали привычным делом для многих.

Так кто же те люди, что трудятся не покладая рук, дабы придать изыск обычным и не совсем обычным блюдам и накормить нас повкуснее? За ответом на этот вопрос мы обратились к повару одного из ресторанов Солигорска. Алексей Юнкевич, шеф-повар спорт-кафе «Хет-Трик», рассказал, что приготовление еды процесс творческий, а работа повара требует фантазии. Каждый кулинар, любящий свое дело, стремится оставить всех посетителей подвластного ему заведения сытыми и довольными.

Povar 1

Алексей, вы с детства знали, что будете поваром или это случайно получилось?

- Мой отец работал поваром, когда я был ребенком. Я тоже решил готовить, но решение это пришло не сразу, не с самой юности. Лет до 20 я перепробовал ряд профессий, не имеющих перспектив и не содержащих творческих ноток. И только после возникло желание отучиться на поварских курсах и попробовать себя в профессии повара. Сейчас мне 32 года, вот уже 12 лет, как я готовлю.

food 1

Свою поварскую карьеру Алексей начинал в когда-то известном Минском ресторане «Печки-Лавочки». Это заведение стало его первым местом работы в качестве повара. После были рестораны «Peoples», «Тусэ», «Арт-кафе Куршавель», ресторан-бистро «Лидо».

- Затем, я уехал в Украину, некоторое время жил в Одессе. Там я стажировался в должности повара в нескольких отелях, в том числе пятизвездочных. Позже, в одном из этих отелей стал су-шефом. По возвращении в Беларусь довелось работать в Минских ресторанах «Взгляд», «Русские Сезоны» и в «Форест Холле» в Уручье, где я был шеф-поваром в течение 3 лет. Потом меня пригласили в Солигорск, здесь меня очень ждали, и я с удовольствием приехал.

food 2

Что вы любите готовить больше всего?

- Мне нравится Европейская кухня, я фанат Италии, Флоренции в частности. Очень люблю пасту, на мой взгляд, это самая оптимальная еда. Она очень вкусная, в ней есть все: белки, жиры и углеводы. Хотелось бы сказать, что итальянская национальная кухня – это не то, что мы привыкли есть в большинстве наших итальянских ресторанов. Только не в сезон, когда все туристы разъезжаются из Италии, там можно попробовать настоящую национальную, в том числе провинциальную кухню. Например, очень своеобразны Тосканские блюда, которые могут понять только местные итальянцы или большие гурманы.

Люблю нашу белорусскую кухню, хочу позиционировать ее как кухню, из которой можно сделать такой своеобразный белорусский фьюжн и что-то новое в нее привнести, сделать более презентабельной. Наши продукты не востребованы к сожалению. А ведь из свеклы, корня сельдерея, редиса можно готовить отличные блюда! Драники, гречаники люблю делать. Сейчас, осенью, когда у всех большой урожай тыквы и люди не знают, что с ней делать, можно приготовить очень вкусный тыквенный суп-крем. Но наши люди часто отдают предпочтение иноземным продуктам, видимо, мода сейчас такая.

food 5

Вы также готовите суши?

- Да, я готовлю и обычные блюда и суши. Суши сейчас модное направление. В Солигорске ими еще не наелись. Разная рыба – это всегда вкусно. Меняешь один ингредиент, и блюдо меняет вкус. Лично я больше всего люблю суши «Филадельфия», хотя это не японский продукт, придумали их в Америке, как и суши «Дракон».

Рис – это быстрые углеводы. Съел риса, рыбы и получил массу полезных для организма веществ. Без риса японец вообще не живет. Если касаться суши, то тут на первый план всегда выходит качество продукта. Если какой-либо компонент не соответствует качеству, то, как ты ни крути, вкус будет не очень. Важно еще то, какой сорт риса используется при приготовлении. В ресторанах это японский рис. При приготовлении суши дома его можно заменить краснодарским. Он похож чем-то на японский, есть определенные сходства. Японская кухня мне нравится тем, что она направлена на насыщение организма полезными веществами, а не на набивание желудка. И это правильно, с моей точки зрения. А в нашей стране, как правило, люди хотят съесть много и недорого.

Может быть это оттого, что наши люди не самые богатые?

- Мы далеко не худшая страна в мире по уровню жизни. Конкретно в наш ресторан приходит очень много самых разных людей Солигорска и не все они шахтеры. Но все они могут позволить себе съесть суши, заказать чай. Да, суши можно приготовить и дома, практически в любом гипермаркете продаются все компоненты, которые для этого нужны. Правда, нужен опыт для того, чтобы это делать.

food 3

Самостоятельно можно научиться, посмотрев несколько видеоуроков на Ютубе?

- Можно. Но, конечно, будет лучше, если кто-то, кто умеет готовить, покажет вам, как это делается. Самому учиться дольше, но все-таки возможно.

А популярный сейчас сериал «Кухня» имеет что-то общее с реальной жизнью поваров?

- На московском пространстве, возможно, да, но сути кулинарии не передает. Есть сериал «Секреты на кухне» с Брэдли Купером в главной роли - вот он ближе к действительности.

В моменты усталости, повара ведь постоянно на ногах, возникает желание поменять профессию?

- Такое желание возникает каждый вечер в моменты «запары», но это нормально. Когда очень устаешь, хочется все поменять, но это лишь краткие вспышки, - улыбается Алексей. – И работу свою я люблю, здесь я на своем месте. Мне нравится видеть реакцию гостей ресторана, когда качество исполнения блюд превосходит их ожидания. Ведь самое главное в моей профессии оставить каждого гостя сытым и довольным.

food 4

Еще Алексей рассказал, что многие продукты, которые мы, европейцы, белорусы и русские привыкли считать несовместимыми, можно удачно сочетать: мясо с фруктами, например. Свинина с ананасами - самое простое тому подтверждение. В азиатской кухне масса таких блюд: авокадо или папайю готовят с курицей, чечевицу с бананом.

Если бы для приготовления ужина вам разрешили взять 5 продуктов. Что бы вы выбрали?

- Говядину, рукколу, оливковое масло, капусту радичио, сыр пармезан. Получится очень вкусный ужин итальянской тематики.

Povar 2Алексей убежден, что такие качества характера, как терпение и трудолюбие должны быть развиты у любого повара на очень высоком уровне. Самым же сложным в работе шеф-повара Алексей считает необходимость быстро перестраиваться.

- Функции шеф-повара совсем иные, нежели функции рядового повара. Кроме приготовления еды, нужно следить за работниками, чтобы все они работали правильно, красиво, качественно, чтобы у них было хорошее настроение. Шеф-повар – это такая смесь обязанностей повара, психолога, менеджера и организатора. Но я по-прежнему много готовлю.

Каждый повар мечтает стать шеф-поваром?

- Нет, отнюдь. Есть люди, которым просто нравится готовить. Такие люди могут прекрасно работать всю жизнь: готовить, развиваться. Но если повар стремится креативить в больших масштабах, обладает лидерскими качествами тогда да, можно попробовать стать шеф-поваром.

Какова ваша цель, как шеф-повара?

- Моя цель в поварском искусстве – разубедить людей в том, что белорусская кухня проста. И белорусские классические блюда могут быть утонченными и изысканными!