В минувшую субботу в школе №2 для учащихся 5-11 классов состоялся турнир юных филологов. Проверка знаний прошла в весьма нестандартном и очень интересном формате. Предшествовал турниру тотальный тест по соответствующим предметам, кроме того, в школе был объявлен конкурс на лучшую эмблему предстоящего мероприятия. Само состязание стало своеобразным путешествием, где на каждом привале школьников ждали каверзные вопросы и различные задания. Впрочем, обо всём по порядку.
Подробнее о мероприятии корреспонденту «Электронного Солигорска» рассказала заместитель директора школы №2 по учебной работе Елена ШЕВЕЛЬ.
- Традиционно в нашей школе проходит смотр методических идей среди педагогов. Учителя проводят открытые уроки и внеклассные мероприятия. В нынешнем учебном году в рамках этого смотра каждое методическое объединение реализует свой педагогический проект – это целостный комплекс мероприятий, объединённых одной темой, идеей, целью, - отметила собеседница «ЭС».
Так, по словам Елены ШЕВЕЛЬ, в текущем учебном году будет реализовано 4 педагогических проекта: «Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть» (учителя филологи), «Британские обычаи и традиции» (учителя английского языка), «Магия чисел» (учителя точных наук) и «Чернобыль. Взгляд сквозь годы» (учителя естественных наук и эстетических предметов).
- Турнир юных филологов стал завершающим этапом реализации проекта «Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть» . До этого школьники прошли серьёзный отборочный тур в виде интерактивного теста по русскому и белорусскому языкам. По его результатам от каждого класса было отобрано по 3 учащихся, - рассказала заместитель директора по УР школы №2.
Эмблема турнира была выбрана на конкурсной основе. На нижеприведённой фотографии вы можете видеть рисунки, которые вышли в финал конкурса на лучшую эмблему.
Кроме того, в рамках реализуемого проекта, в день проведения турнира юных филологов в школе прошло театрализованное представление «Запрашаем у беларускую хатку», а также были представлены познавательные проекты «Поэтам-юбилярам посвящается» в честь 120-летия со дня рождения С.Есенина и 120-летия со дня рождения К.Крапивы и лингвистический проект «Сила слова беспредельна».
Что ж, суть самого проекта ясна, перейдём непосредственно к самому турниру. Он проходил в форме путешествия по необъятному океану лингвистической науки. В ходе этого путешествия учащиеся посетили 8 станций с весьма поэтическими названиями: Фонетическая пристань, Лексическая гавань, Фразеологический залив, Словообразовательный остров, Орфографический порт, Бухта пунктуации, Морфологическая заводь и Архипелаг «Культура речи». Как это происходило? Школьники перемещались по кабинетам, которые символизировали станции, таким образом, все группы учащихся побывали на каждой остановке.
В это увлекательное путешествие вместе с учащимися школы №2 отправился и корреспондент «Электронного Солигорска» и, конечно же, вернулся оттуда с фоторепортажем, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
Перед началом туринра участникам необходимо было пройти регестрацию. Каждый участник получил эмблему, которая являлась пропуском "станций", и маршрутный лист.
А вы знаете ответы на эти вопросы?
Напоследок, вот вам ещё один мини-тест.
После подведения итогов турнира учащиеся получат сертификаты участника с указанием количества набранных баллов. Будут определены знатоки русского и белорусского языков по параллелям и по школе в целом.
- Организаторы конкурса надеются, что проведённые мероприятия позволят повысить мотивацию учащихся к изучению языков, а также поспособствуют повышению грамотности учащихся, - сказала в завершение беседы заместитель директора учреждения образования по УР.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"