Первыми к заготовке березового сока приступили лесхозы Брестской и Гомельской областей. В Солигорском районе заготовка началась 12 марта. На 17 марта заготовлено порядка 40 тонн.
Ежегодно количество заготавливаемого сока растет. В прошлом году было заготовлено 259 тонн. В этом году ГЛХУ «Старобинский лесхоз» планирует заготовить 450 тонн березового сока. Конечно, объем будет зависеть от погоды. Об этом корреспонденту «Электронного Солигорска» сообщил Сергей БУЯН, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Старобинский лесхоз».
- Пока погода не радует: ночью заморозки, сокодвижение прекращается. Количество сока зависит от погоды. Если она благоприятная, то литров 40 набежит за ночь. Но сейчас, в среднем в сутки набегает 10-20 литров, - говорит Сергей Буян.
Реализация березового сока будет производиться во всех лесничествах ГЛХУ «Старобинский лесхоз» по приемлемым ценам. Стоимость одного литра - 1,5 тысячи рублей.
- В соответствии со статьей 15.26. Ко АП РБ за незаконную заготовку сока предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 25 базовых величин, а это около 5 миллионов. Лучше обратиться в лесхоз: деньги сэкономите, да и природе вреда меньше. Ведь дерево может погибнуть, если неправильно подсочить его. Надо быть более бережными к природе, - рекомендует любителям сока Сергей Буян.
Пока фактов незаконной заготовки березового сока не обнаружено. Вместе со службой государственной инспекции охраны животного и растительного мира с лесной охраной ежедневно (в том числе и выходные дни) по лесхозу организовываются природоохранные рейды с целью выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства: заготовки березового сока, выжигания сухой растительности, разведения костров...
- Старобинский лесхоз приобрел систему скрытой видеофиксации по Солигорскому району. Поэтому нам уже будет проще бороться с нарушителями, - говорит Сергей Буян.
Сергей Буян рассказал и о самом процессе заготовки березового сока, который начинается с выписки лесного билета. Собирать сок можно только в специально отведенных для этого местах (в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки).
- Для сбора сока можно использовать здоровые деревья с диаметром ствола не менее 20 см. На высоте не выше 50 см от корневой шейки нужно наметить отверстие. Пропил должен делаться под углом, его глубина должна быть не более 2 см без учета коры. После того, как канал просверлен, в него вставляется желобок из нержавеющей стали, - рассказал Сергей Буян.
После этого лесничие ставят мешки для сбора сока, который прямо из лесу отгружается на переработку.
К примеру, вот в этой бочке находится 1 тонна 670 литров сока, что было уже собрано на момент приезда корреспондентов "ЭС".
- Сок собран. После этого мы заключаем договора с различными предприятиями. Среди них Солигорское РАЙПО, «Савушкин продукт»... там сок разливается в тетрапакеты и появляется на прилавках наших магазинов, - сказал Сергей Буян.
Здесь, на территории Старобинского лесничества, на площади в 4 гектара установлено 750 мешков для сбора березового сока.
Кстати, среди лесничих бытует мнение, что если береза раскидистая, значит это женщина, а соответственно такая береза может дать больше сока. Вот такие "лесные приметы".
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Кирилл Павлович