Слабый пол - за "Шахтер". Как солигорские девушки болеют за любимые команды

фанатки Шахтера

Девушки-фанатки. Кто они? Меня всегда удивлял феномен болельщиц спортивных команд. Увлечение футболом или хоккеем для девушки равносильно страстной любви мужчины к вязанию или вышиванию. Ну на самом деле, что делать этим прекрасным созданиям на стадионе среди грубых мужиков, которые нецензурно выражаются и в своем "болении" бывают агрессивны?!

Тем не менее, на белорусских стадионах и ледовых аренах все чаще среди девушек можно встретить не только жен и подруг спортсменов, но и настоящих фанаток своих команд. Они, как и мужчины, во все легкие орут на фан-секторах и с удовольствием одеваются не в платьишки от Луи Вьютон, а в форму любимого клуба. Да-да, слабая половина "болеет" ничуть не хуже сильной. Можно даже сказать, что энергетика этих красоток, с размалеванными в цвета любимой команды щеками еще и посильнее будет. Эти девушки не просто хотят себя показать или попасть в поле зрения понравившегося футболиста или хоккеиста, они всерьез переживают за любимую команду и даже плачут в случае проигрыша. В Солигорске симпатии болельщиц делятся между двумя "Шахтерами" - футбольным и хоккейным.

Вот они, солигорские девушки с отнюдь не женским хобби, им и предоставляем возможность рассказать о своем увлечении:

Дарья Леонова

Рада Ларионова (на фото - справа)

Полина Езерская

Даша Валуева

- Как ты в первый раз оказалась на фан-секторе? Общий стаж "боления"?

ДАРЬЯ: Я вообще с детства начала ходить на футбол с дядей и двоюродным братом, в качестве простой болельщицы. Когда мы стали старше, мы с братом решили пойти именно на фан-сектор. Было это в последнем туре чемпионата 2008 года. После этого я уже не могла просто сидеть на трибунах, я начала приходить именно на фан-сектор. И вот уже шестой год пошел моего активного "боления за команду".

ПОЛИНА: Первое посещение фан-зоны как раз совпало с моим первым выездом в качестве фанатки ХК "Шахтер". До этого посещала практически все матчи родной команды на трибуне болельщиков, искоса поглядывая на трибуны фан-сектора, завидуя их сплоченности и преданности команде. Семейным советом было принято решение вступить в ряды фанатов клуба. Пройдя нехитрую процедуру, мы оказались членами фан-клуба ХК "Шахтер". В общем, можно сказать, что "болею за хоккей" уже около семи лет.

ДАША: В первый раз меня на сектор привел мой парень, это было примерно полтора сезона назад.

РАДА: Впервые на стадион я пришла в качестве простого болельщика в 2009 на игру с "Динамо" (Минск), потом была игра за кубок в Минске с" Нафтаном", где я уже сидела на фан-секторе. После этого я всегда там!!! Так что общий стаж моего "боления" - 5 лет!!!

- Расскажи о своем первом выезде? Много ли их было после?

ДАРЬЯ: Мой первый выезд был в Минск на финал Кубка Беларуси в 2009 году (на следующий день у меня в школе был первый выпускной экзамен). Выезд был классный! Тогда из города на игру поехало около 30 автобусов. Жаль, что мы тогда проиграли. С того времени я уже "пробила" выездов 40, наверное (к сожалению, точный подсчёт не веду, как делают это многие фанаты).

ПОЛИНА: Уже и не упомнишь, сколько выездов было, но с уверенностью могу сказать, что объездила почти всю Беларусь.

ДАША: Первый выезд был на матч с "Юностью". Потом было около шести выездов.

РАДА: Выезды посещаю постоянно вот уже 5 лет.

- Самый запомнившийся выезд, приключения, забавные случаи?

ДАРЬЯ: Выездов было много и каждый из них по-своему запомнился, как с плохой стороны, так и с хорошей. Например, выезд в Бобруйск на "собаках" (дизелях) в прошлом году запомнился тем, что в Бобруйске нас встретила милиция и отвезла в отделение. Мы просидели там 5 часов до самой игры, хотя ничего плохого не делали, просто они думали, что раз мы фанаты, то начнём хулиганить, хотя мы просто ехали к друзьям (бобруйские и солигорские фанаты дружат), но милиции не докажешь. А хорошие воспоминания остались от выездов в Гродно и Гомель. Красивые города, есть, где погулять и что посмотреть, особенно с хорошей и весёлой компанией.

ПОЛИНА: Каждый из выездов был по-своему интересным и запоминающимся. Ездили не за победой, а просто поддержать свою любимую команду и весело провести время. Для каждого выезда составлялась особенная интересная программа (во время поездки в Гродно заезжали в Жировичский монастырь и агротуристический комплекс "Коробчицы").

ДАША: Самый запомнившийся выезд был в Гродно на встречу с "Неманом". На этом матче, когда команда проигрывала 0:4, я расплакалась. И в итоге так и ревела до самого Солигорска. Кстати, в конце этого матча к нам еще подошел тренер национальной сборной Беларуси Глен Хенлон.

РАДА: Каждый выезд по-своему уникальный и классный, последним из запомнившихся был выезд в Гомель!

- Были ли конфликты (либо драки) с фанатами других команд?

ДАРЬЯ: Я, в первую очередь, девушка, поэтому в фанатских разборках не участвую, для этого есть парни. Конфликты, разумеется, есть, причём, постоянные. Когда приезжаешь во "вражеский" город, то ты всегда должен быть начеку. Мало ли что...

ПОЛИНА: Конфликтов никогда не было, мы с уважением относимся и к гостям и хозяевам трибун.

ДАША: Конфликтов с болельщиками других клубов не было, мы с ними в дружеских отношениях и довольно часто созваниваемся в период выездов (или мы к ним, или они к нам), однако, этого нельзя сказать о болельщиках минской команды.

РАДА: Естественно, конфликты были. Это, к сожалению, все, что я могу вам сказать касательно этого вопроса.

- Почему ты выбрала именно футбол (хоккей)?

ДАРЬЯ: Нравится мне футбол, действительно нравится. Для меня эта игра - это куча эмоций, переживаний, общение с друзьями и возможность отвлечься от повседневных забот.

ПОЛИНА: Хоккей - очень интересная, динамичная, зрелищная и эмоциональная игра. Вот почему именно хоккей.

ДАША: На хоккее люди не просто стоят и кричат, они по-настоящему болеют за свой любимый клуб и после того, как я однажды ощутила эту атмосферу, мне захотелось посещать хоккейные матчи постоянно и регулярно поддерживать СОЛИГОРСКИЙ "ШАХТЕР".

РАДА: Я даже не могу так вот сразу сказать, почему я люблю футбол, просто люблю и все!

- Любимый игрок в команде?

ДАРЬЯ: Я не выделяю кого-то одного. Для меня они все лучшие и любимые. Рассматриваю всех как единое целое, они же команда!

ПОЛИНА: Выделить из команды любимого игрока сложно, нравятся как "железный Макс" (в рядах болельщиков так называют Максима Малютина), так и Александр Левко, Игорь Карабанов, Вадим Сушко, Роман Достанко, Дмитрий Верамейчик.

ДАША: У меня несколько любимых игроков. Это №92 - Ярослав Чуприс, №31 - Михаил Шибанов, №35 - Максим Малютин.

РАДА: Все хорошо играют, но выделяю Риоса и Балановича!

- Бытует мнение, что девушки становятся болельщицами вовсе не ради спорта, а ради возможности познакомиться с симпатичными спортсменами. Что скажешь об этом?

ДАРЬЯ: Может, кто-то из девушек и становится болельщицей ради этого, но это точно не про меня. Мне нравится именно футбол, атмосфера во время игры, поездки в другие города. Я люблю путешествовать, поэтому совмещаю свои увлечения.

ПОЛИНА: Лично я таких девушек не встречала.

ДАША: Распространенный стереотип. Да, среди игроков нашей команды есть симпатичные парни, но я болею не за симпатичных спортивных парней, а за команду в целом.

РАДА: Да, такие девушки есть, но я считаю подобные цели глупыми. Лично я совсем по другой причине прихожу на матчи.

- Как относятся к твоему увлечению родные, подруги, и, конечно же, молодой человек?

ДАРЬЯ: Близкие мне люди уже давно привыкли к моему увлечению и относятся к этому спокойно. Хотя немного и не понимают, чем же футбол может так привлекать.

ПОЛИНА: Мой супруг, как и я, предан родной команде, поэтому все матчи мы посещаем вместе. Даже мой отец по мере возможности ходит на матчи ХК "Шахтер".

ДАША: Подруги меня не понимают, но зато молодой человек всегда находится рядом со мной и на секторе, и на выезде. Ведь это он и привел меня туда.

РАДА: Родным сначала не нравилось моё увлечение. Но со временем привыкли и сами стали проявлять интерес к моему увлечению! Меня поддерживает подруга, с ней, кстати, мы и попали впервые на фан-сектор.

- Ты активно поддерживаешь спортивную команду, а сама каким-нибудь спортом занимаешься?

ДАРЬЯ: Профессионально никаким видом спорта я не занимаюсь, но иногда для себя могу побегать, летом могу поиграть в большой теннис на наших кортах.

ПОЛИНА: В командных видах спорта мне не довелось поучаствовать, но спортом я, тем не менее, занимаюсь регулярно.

ДАША: Иногда мы с парнем выходим поиграть в бильярд.

РАДА: Сама я спортом не занимаюсь, но планирую начать!

- Что пожелаешь любимой команде?

ДАРЬЯ: Больше красивых игр и побед! Меньше травм и разочарований! Боритесь в каждом моменте, и у вас всё получится! И удачи, конечно! Без неё тоже никуда в спорте. А мы - фанаты - будем поддерживать вас в любой ситуации! Вместе и до конца!

ПОЛИНА: Пожелания родной команде: больших успехов, побед и карьерного роста!!!

ДАША: Никогда не падать духом, не сдаваться до последней секунды, поменьше травм, больше энергетики в нападении и защите, штрафных минут чтобы было по минимуму. Чтобы предстоящих сезонах команда "Шахтер" забрала "золото" и подтвердила его еще много-много раз. И самое главное, чтобы у всех парней нашей команды было самое крепкое здоровье!

РАДА: Желаю естественно побед, и наконец-то стать Чемпионами, мы этого заслуживаем!!!