Чтобы узнать, с чего начинается путь в иконопись, и насколько это ответственный шаг, корреспонденты "Электронного Солигорска" встретились с местным иконописцем Сергеем МИХАЙЛОВЫМ.
В квартире (и по совместительству мастерской) Сергея - творческий... порядок: иконы, кисти, краски, всё расставлено очень аккуратно, много книг.
На полу стоит очень много рамок с большими фотографиями...
- Я сейчас готовлюсь к открытию своей фотовыставки. Помимо иконописи, увлекаюсь ещё художественной фотографией, - поясняет Сергей, увидев некоторое смятение корреспондента и фотографа "ЭС", - но об этом мы поговорим чуть позже.
- Сергей, расскажите, с чего всё началось? Когда вы почувствовали желание написать икону и, что этому предшествовало?
- Всё это началось со входа в церковь, после крещения. У меня стали появляться некие проблески желания... Без веры, без причастия прийти к этому просто невозможно. Но прежде, чем приступить к написанию икон, я 3 года занимался изготовлением досок под иконы. Чтобы изготовить одну, требуется около недели. В целом, вся технология изготовления такова: на доски с обеих сторон наклеивается холст, затем холст необходимо прогрунтовать (в некоторых случаях требуется до 10 слоёв грунта). И уже только потом можно приступать к написанию лика. Первую икону "Спас Нерукотворный" я написал в 2006 году.
- Какие чувства вы испытали после этого?
- Прежде всего, был страх. Написание иконы – это большая ответственность, и к этому нужно подходить в состоянии мира, человек должен быть готов в духовном плане. После того, как икона была завершена, страх сменился трепетом. После написания ещё несколько икон мне было дано благословение. С тех пор иконопись и стала смыслом моей жизни.
- Сергей, вы пишите иконы на заказ. Расскажите о своих заказчиках.
- Это обычные прихожане, которые узнали обо мне от других прихожан. Чаще всего заказывают икону Божьей Матери. Недавно я писал иконы для одного заказчика из Уречья. Пожилой человек заказал у меня 6 больших икон, чтобы передать в дар местной церкви. Сделал он это в память о своих родителях.
- Понятное дело, что иконописец – это не художник в прямом смысле этого слова, но в иконописи тоже есть разные стили, хотелось бы поинтересоваться, какого стиля в своей работе придерживаетесь вы?
- Я придерживаюсь традиционного канонического стиля. Предпочитаю сдержанность цвета, одним словом – сторонник скромности изображения, чтобы детали не отвлекали от молитвы.
- А у вас есть какой-то свой образец для подражания?
- Да, меня привлекают работы Андрея Рублёва, считаю, что у него нужно учиться и учиться.
- Сергей, вы обещали рассказать о своём увлечении фотографией… Как давно вы этим занимаетесь и, какой смысл вкладываете в свою работы?
- Отдыхая в Крыму в 2005 году, я почувствовал желание запечатлеть красивые пейзажи этой местности, отщёлкал всю плёнку, но по возвращению домой, оказалось, что плёнка пуста. Как выяснилось позже, в фотоаппарате не работал рычаг привода. Ну, а потом постепенно это стало моим настоящим хобби. Раньше больше нравилось фотографировать природу, теперь же меня больше привлекает движение, пытаюсь словить какой-то момент …
Показав лишь пару своих фоторабот Сергей, складывает их обратно.
- Рассказывать обо всём, сегодня не хотелось бы. Как я уже сказал, готовлюсь к персональной фотовыставке, которая будет проходить в солигорском краеведческом музее, куда вас и приглашаю. Там вы сможете увидеть больше.
- Сергей, поделитесь с посетителями нашего сайта, откуда черпать вдохновение?
- Главное – не останавливаться: если данная страница жизни доброкачественная, важно продолжать её писать. А вдохновение можно черпать везде и, в первую очередь, вдохновляет всё живое: природа, животные, люди... Надо лишь это замечать.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Кирилл Павлович