Егор, 27-летний уроженец Солигорска, проработал год в Венесуэле специалистом по снабжению в компании «Белзарубежстрой» и, получив отпуск, навестил родной город. Журналисты «Электронного Солигорска» решили выяснить, какая она – эта загадочная страна глазами человека, окунувшегося непосредственно в ее бытовые и социальные реалии. Ведь многие об этом экзотическом государственном образовании, кроме имени легендарного команданте Уго Чавеса, не знают почти ничего. Откликнувшись на нашу просьбу, Егор посетил редакцию «Электронного Солигорска» и поделился своими впечатлениями о специфике жизни в Венесуэле.
Валенсия, fiesta, День сурка
- Егор, как ты вообще оказался там?
- Начнем с того, что я искал работу со знанием испанского языка. Одно время работал здесь, в Беларуси.
- У тебя образование связано с испанским языком?
- Да. Я закончил БГУ, международные отношения, таможенное дело. Оставалось найти работу с испанским языком. В Минске работал. Но у нас это не очень удобно из-за разницы во времени, ведь, в основном, работал с Латинской Америкой. Вот и решил найти работу уже там. Задался целью, нашел работу в компании "Белзарубежстрой", которая как раз искала людей со знанием испанского языка. До конца как-то не верилось, что я куда-то поеду, пока не выдали паспорт с визой и сказали: "Все. Через пару недель вылетаешь".
- В каком городе базировался?
- Сначала был возле Каракаса, буквально 30 км - Гуатире. А потом перевели в Валенсию - 4-5 часов езды до Каракаса.
- Насколько отличается Каракас от других городов? Столица все-таки...
- Не особенно. Просто вся страна бедная и фактически все и везде одинаково.
- В чем заключалась твоя работа?
- Я работаю в сфере строительства. Про нашу организацию достаточно часто говорят в новостях, мы строим разные объекты в Венесуэле. Для этого, соответственно, нужны материалы. Это уже по моей части. То есть, их нужно закупить, чтобы потом что-то построить. В общем, занимаюсь снабжением.
- То есть офисная работа?
- Как сказать... По большей части находился на стройке, посещал поставщиков.
- Какие сложности в адаптации были первое время?
- Там совсем все по-другому. Что касается погоды, то очень жарко. Это чувствуется сразу при выходе из самолета. Еще было поначалу непривычно то, что у них всегда темнеет в шесть часов вечера. В любое время года. То есть, едешь по горам и - бах! Уже темно. И рассвет тоже в шесть. Как День сурка: всегда жарко, всегда рассветает и темнеет в одно и то же время.
- Типичный венесуэлец - он какой?
- Очень позитивные люди, которые живут беззаботной жизнью. Ничто их не волнует: ни деньги, ни работать они не хотят - ничего. У них постоянная fiesta, праздник. Что-нибудь случилось, и все - fiesta, и они перестают работать. К примеру, пошел дождь - перестали работать. Даже если это случилось в два часа дня.
- А вообще приходилось заставлять людей работать?
- Заставлять их не стоит, им нужно предлагать. Венесуэльцы достаточно опасные ребята: они будут угрожать, могут выстрелить. Во время инструктажа в фирме нам объясняли, что в принципе венесуэльцы - это потомки пиратов и индейцев. Плюс испанские завоеватели. Поэтому и получилась такая гремучая смесь. В плане людей там еще интересно то, что они в то же время достаточно нежные, что ли. Вот если у нас крепкое рукопожатие при встрече как-то приветствуется, то мужчина-венесуэлец на это может очень сильно обидиться и контакта или работы с ним уже не получится. Там нужно либо слегка жать, либо просто похлопать по плечу, "Ola amigo!". В целом они любят петь, пить и веселиться.
- А какой там напиток самый ходовой?
- Ром :)
- Сам-то вместе с венесуэльцами веселился?
- А почему нет? Если компания безопасная, если есть где, то почему бы и нет?
Моторисадо, оружие, наркотики
- Вопрос безопасности там действительно настолько остро стоит?
- Здесь нужно понимать, что в Венесуэле процентов 70-80 людей живут ну очень бедно. Они живут в бараках, которые сами и построили неизвестно из чего. Там вряд ли есть пол, например. Вот как фавелы в Бразилии. Только в Венесуэле это называется баррио. Когда в Каракас въезжаешь, с одной стороны нормальные дома, а с другой - на всем горизонте, вот сколько видно - все трущобы. В них не проведена ни вода, ни электричество - они его воруют: сами там как-то протягивают провода. Так в этих поселениях очень опасно. Там постоянно грабят, у жителей есть оружие, и туда нам ходить не рекомендовалось в целях собственной же безопасности. Чтобы организовать нам безопасное жилье, нас селили в хорошие дома - виллы или многоэтажки - и эти несколько вилл, несколько многоэтажек образуют так называемую урбанизацию. Это такое своеобразное поселение с охраной, которое ограждено, и по этому ограждению пущен ток. То есть в пределах этой урбанизации максимально безопасно. Но там нет ни магазинов, ничего такого. Соответственно, нужно выходить, а сразу за забором уже небезопасно. Прямо возле пункта охраны - в двух метрах буквально - может подъехать мотоциклист - моторисадо, достать пистолет и потребовать отдать все, что есть.
Был и у нас такой случай. Мы на работу ездим на автобусе, и рекомендуется его ждать именно внутри локации. А люди вышли, стояли разговаривали. К ним подъехали мотоциклисты, вытащили пистолет и за 2 минуты забрали все ноутбуки, все телефоны - все забрали и спокойно уехали.
Еще один похожий эпизод расскажу. Люди поехали на море. А автобус, соответственно, не может подъехать прямо на пляж, и приходится какое-то расстояние идти пешком. Наши ребята шли с рюкзаками, другими какими-то вещами и встретили венесуэльцев. Ну, венесуэльцы как венесуэльцы. А те, видимо, обратили внимание на иностранцев, просто подождали и, когда те уже возвращались с пляжа, просто достали пистолеты и - "Отдавай".
А недавно был очень дерзкий грабеж. Когда просто ворвались в урбанизацию и забежали прямо в дом. Естественно, с пистолетами. Но не стреляли, они обычно бьют. Тоже забрали все ноутбуки, камеры, деньги.
- А оружие там, наверное, даже у детей может быть?
- Я думаю, что может. Нам, конечно, было запрещено иметь оружие, но в целом - это не проблема. Мне даже венесуэльцы предлагали.
- И сколько стоит там пистолет?
- Д, дело в том, что нельзя сказать, сколько и что стоит - там цены меняются каждый день. В прямом смысле. Там в магазинах нет ценников. Цену ты узнаешь только на кассе. Это потому, что в Венесуэле просто бешеная инфляция. Даже курс доллара у них двойной: официальный, по-моему, 6.5 боливар, а неофициальный - 65. И он там растет буквально каждый день.
- Получается, что венесуэльцы не питают особенного уважения к иностранцам. Или это только те, кто промышляет?
- Кто промышляет. А обычные венесуэльцы "за" общение, им очень нравится, что мы белые. Они даже фотографируются. Говорят: "Как из американских фильмов". А бандиты, их там называют маландрос, они очень заинтересованы в иностранцах. Нас даже инструктировали, что при себе нужно обязательно иметь какие-то деньги, чтобы в случае чего было что отдать. Потому что если ты скажешь, что ничего нет, они не поверят - сразу выстрелят. Поэтому нужно с собой носить деньги на случай грабежа, хотя бы долларов 20 - этого примерно хватит на одну дозу наркотиков.
- Страны Латинской Америки известны большим оборотом наркотиков. Как с этим в Венесуэле?
- Там много наркотиков. Нам, естественно, запрещено употреблять, но были приезжие из постоветских стран, которых на этом ловили. Но в таких случаях сами венесуэльцы, чтобы не поднимать шум, обращаются в нашу службу безопасности: мол, побеседуйте со своими сами. Поэтому наш отдел безопасности нас проверяет и контролирует. А вообще там все очень открыто. В моем подчинении есть венесуэлец, с которым я обычно езжу куда-то. Так вот он во время пути прямо на улице показывает: этот продает оружие, этот - наркотики.
- Как на это все смотрит полиция?
- Она очень коррумпирована. Они не хотят и не будут ничего и никого искать. У нас был случай, когда украли интернет-антенну. Приехали сотрудники полиции, посмотрели и сказали: "Мы не будем ничего искать. Если хотите, ищите сами". Достали автоматы, постреляли в сторону джунглей - все, мол, сделали все, что смогли. Может быть, у них там не принято обращать на такие мелочи внимания. Если бы там пару человек похитили, то они бы стали что-то предпринимать. Было один раз: украли машину такси вместе с пассажирами, потом нашли таксиста и пассажиров убитыми - машину не нашли.
- Ради авто, получается, все это было?
- Ну получается, да..
Продолжение интервью:
"Мадуро -это далеко не Чавес". Жизнь в Венесуэле глазами нашего земляка. Часть 2