Выбросы в атмосферу ОАО "Беларуськалий" и других предприятий Минской области в 2012 году сократились

Реализация воздухоохранных мероприятий в Минской области позволила в 2012 году на 755,4 т снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Лидия Ореховская.

По ее словам, в столичной области в течение последних пяти лет отмечается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. В прошлом году они не превысили 57,8 тыс.т, из них 95% веществ были обезврежены. Эти показатели обеспечиваются постоянным повышением эффективности действующих газоочистных установок (их в столичной области более 3,1 тыс.) и вводом в эксплуатацию новых. Так, в прошлом году было введено 38 газоочистных установок общей мощностью 370,4 тыс.куб.м в час.

Существенное снижение выбросов в атмосферу достигнуто в 2012 году и за счет ликвидации двух модульных котельных ОАО "БелАЗ" в Жодино, реконструкции системы пылеочистки цеха переработки тресты ОАО "Воложинский льнокомбинат" - филиал "Березинский льнозавод".

Широкое распространение получила в Минской области практика внедрения биогазовых установок, которые позволяют сократить потребление углеводородного топлива и уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В 2012 году такие установки были введены в эксплуатацию в СПК "Агрокомбинат "Снов" и ОАО "Лань" Несвижского района мощностью 2 и 1 МВт соответственно.

Локальный мониторинг промышленных выбросов осуществляют 23 предприятия центрального региона страны, пять из которых имеют аккредитованные лаборатории для выполнения работ по локальному мониторингу и производственному контролю (РУПП "Белорусский автомобильный завод", ОАО "БАТЭ", РУН "ПО "Беларуськалий", ПРУП "Борисовский хрустальный завод", ОАО "Лесохимик"). Другие предприятия проводят наблюдения на договорной основе с аккредитованными лабораториями.
Источник: БЕЛТА