История о том, как имение Погост продавали. Сколько предлагали, а каким оно было?

История населённых пунктов Солигорского района уходит корнями в далёкие времена. Как мы помним, жили здесь и первобытные люди.

Особый интерес у историков, туристов и краеведов вызывает деревня Погост, в которой сохранились остатки заброшенной мельницы и винокурни, старинный парк, а также курган, который приобрёл статус историческо-культурной ценности Беларуси.

Многие слышали об имении Погост. Каким оно было и кому принадлежало? 

Изучая архивы, нашли интересный документ – Постановление Минского отделения крестьянского поземельного банка, из которого узнали, что в 1912 году было рассмотрено дело о приобретении имения Погост за счёт собственного капитала Минского отделения крестьянского поземельного банка.

Doc im 5

MAP 11

Имение Погост с фольварками Марковщина, Плитница, Яново в 1912 году принадлежало дворянину Виктору фон Гельмерсену.

Pogost im 5

Большое имение, площадью в 2 412, 12 десятин (около 2700 Га) земли было предложено к покупке целиком, со всеми его составляющими. Назначенная цена – 600 тысяч рублей.

Справочно: средняя зарплата чернорабочих в Минске в день на 1912-1915 гг. составляла: для мужчин – 75 копеек. Для женщин-чернорабочих норма поденной заработной платы на 1907-1909 гг. была установлена в размере 50 коп.

Что входило в состав имения?

В состав имения входили винокурный и лесопильный заводы, паровая мельница, хозяйственные строения, инвентарь.

Pogost im 2

На фото: бывшая панская столовая

Продавец с ценой не согласился

Виктор фон Гельмерсену с ценой не согласился. И написал дополнительное заявление о том, что готов продать имение на 50 тысяч дороже.

Заявление было передано в Слуцкую уездную землеустроительную комиссию, которая признала покупку банком имения с фольварками целесообразной и весьма желательной.

Лучшее имение в Слуцком уезде, одно из лучших – в Минской губернии

Комиссия дала высокую оценку имению, сообщив, что оно лучшее в Слуцком уезде, а устроенные в нём хутора могут быть показательными.

Лучше один раз увидеть

В первых числах августа 1912 года для осмотра и оценки, в Погост выехали представители Минского отделения Крестьянского банка. По результатам осмотра они представили на слушание подробный и обстоятельный доклад.

“Имение Погост расположено в полевой суглинистой местности Слуцкого уезда и по качеству почвы принадлежит к лучшим в губернии. Хозяйство ведётся интенсивное. Системы полеводства: девятиполье, десятиполье и четырнадцатиполье”, – сообщалось в докладе.

Справочно: система полеводства с делением пашни на три, четыре… 14 полей.

Трёхполье, например, делилось на три поля, каждое из которых засевалось сначала озимыми культурами, затем — яровыми, а на третий год оставлялось под паром.

Оценила комиссия и качество животноводства – ведь в имении держали чистокровный голландских пород скот, свиной заводской и йоркширской пород.

Впечатлил оценщиков и ценный фруктовый сад с питомником площадью 11 гектаров.

Также на территории имения была масса построек, которые были застрахованы на 100 тысяч рублей.

Промышленные заведения имения Погост

Промышленность в имении была развитой. Особую ценность представили:

  • винокурный завод – прекрасно оборудованные с выкуркой до 2 000 000 градусов в год – примерно, 50 тысяч литров 40% водки;
  • паровая мельница с фабрикой круп, выдающая 16 сортов круп;
  • образцовая кузница и токарная мастерская;
  • лесопильный завод;
  • маслодельная фабрика.

Pogost 4

“В имении очень удачное соотношение и расположение угодий и обилие ценных, высоких по качеству заливных сенокосов по Случи дают возможность создавать образцовые хутора. Опасаться упадка производительности полей при переходе имения в руки крестьян нет оснований, т. к. местные крестьяне привыкли тщательно обрабатывать почву, предпочитают даже на своих надельных чересполосных полях травосеяние и держать хороший скот. Наличность же ценных сенокосов позволяет держать достаточно живого инвентаря и следовательно поля будут хорошо удобряться”.

Park 18

Оценщики определили стоимость имения по производительности почвы в сумму 502 561 рубль, паровой мельницы-круподёрки, винокурного завода с прочими постройками, живым и неживым инвентарём в 91 800 рублей, леса – в 31 000, а всего имения за округлением в 625 000 рублей – по 260 рублей за круговую десятину.

Доклад оценщиков был передан на заключение Слуцкой уездной землеустроительной комиссии, которая согласилась с представленными данными, но установила стоимость – 608 244 рубля.

Разница в 17 000 рублей получилась из-за того, что оценщики полагали, что необходимо понизить стоимость построек на 11 300 рублей (связано это со страховками), а также понизить стоимость десятин усадебной земли с 600 рублей до 530 рублей за десятину – по такой стоимости в этой местности продавались крестьянские усадебные земли и заливных сенокосов с 552 рублей до 500 рублей за десятину. И стоимость пастбища при местечке Погост с 360 рублей до 300 рублей за десятину.

Детальную оценку имения рассмотрели вместе с поправками и пришли к заключению, что установленная оценщиками банка ценность банка является более обоснованной. Ведь строения были в отличном состоянии, оценка усадебной земли в имении Погост выше крестьянских усадебных земель – это объясняется наличием обширного и ценного фруктового сада и питомника. Высокая стоимость выгона объясняется, как качеством почвы и возможностью обратить его часть в поле, часть в сенокос, так и тем, что выгон входит в черту местечка Погост и может быть ликвидирован местами по цене вдвое превышающей оценку.

На имении Погост числился долг Московскому земельному банку и другие ограничения. Споров в Окружном суде не имелось.

Pogost 1

Итог слушания и постановление

После всех необходимых процедур, Минское отделение Крестьянского банка постановило: представить на усмотрение Советов государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков заключение о желательности покупки банком имения Погост за сумму 625 000 рублей.

Были установлены и условия:

15 десятин необходимо освободить от аренды некого Костевича,

уничтожить договор на аренду фольварка Яково,

уничтожить договор на аренду паровой мельницы.

Pogost im 3

На фото: дом панского конюха Адама Гринюка и его жены Марии, которая вела у пана домашнее хозяйство

В 1912 году имение вместе с фольварками приобрёл Крестьянский поземельный банк.

Pogost im 4

На фото: здание Народного училища в д. Погост
Отдел новостей “Электронного Солигорска”