Исторические загадки Солигорского края. Имение Кальск: от прошлого – к настоящему

В Солигорском районе недалеко от Березовского рудника сохранились остатки старинного кладбища: несколько могильных камней в заброшенном парке. Надписи очень старые. Многое так и не удалось прочесть с первого раза.

Для того, чтобы расшифровать надписи понадобился лишь кусочек мела. Оказалось, кроме могилы Эдуарда Корженевского, найдены надгробия Игнатию Корзаковичу и трем детям: Антонию, Доминику и Францишку.
Как оказалось, это панское кладбище, располагавшееся неподалеку от имения Кальск. И похоронены на нем крупные землевладельцы Слуцкого уезда Минской губернии второй половины XIX века.

Panskoe kladbische 2

Panskoe kladbische 21

Panskoe kladbische 25

Узнаваемой была только одна могила – Эдуарда Корженевского, на которой написано: умер 4 апреля 1865 года, прожил 51 год. "Бог взял, Бог забрал".

Panskoe kladbische 11

Для того, чтобы расшифровать надписи понадобился лишь кусочек мела. Оказалось, кроме могилы Эдуарда Корженевского, найдены надгробия Игнатию Корзаковичу и трем детям: Антонию, Доминику и Францишку.

Panskoe kladbosche 1

Надпись: Март 1895 года 3. дети: Антоний, Доминик, Францишек. Умерли 1895 год. Боже, храни их души.

Panskoe kladbosche 1

Надпись: Игнатий Коркозович. Наилучшему мужу и отцу 1890. Буквы SP означают: Светлой Памяти.

Panskoe kladbosche 1

Panskoe kladbische 12

Panskoe kladbische 15

Panskoe kladbosche 1

А недалеко от кладбища - имение Кальск. В некоторых исторических документах это имение пишется, как Кольск, в других же – Кальск. Возможно, последнее название было введено в эксплуатацию в 1920-х годах.

Этот уголок Солигорского района красив, но вызывает грусть тот факт, что некогда процветающее имение оказалось не только разрушенным, но и забытым. Лишь немногие могут вспомнить рассказы своих близких предков.

Kalsk 2

Kalsk 4

Kalsk 6

Kalsk 8

Kalsk 9

Kalsk 10

Остальную информацию можно найти в различных архивах. Так или иначе, имение Кальск – это наша история. И важно хотя бы частично восстановить ее пробелы.

Для того, чтобы выяснить больше об имении, а также владельцах, журналист "Электронного Солигорска" обратился в ГУК "Солигорский краеведческий музей". Как оказалось, этой темой занимается ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова. И совсем скоро должен выйти фильм о Кальске. Благодаря объединенным усилиям, дело пошло гораздо быстрее.

Имение Кальск. Кто и когда владел?

В 1844 году имение, в которое входила деревня Зажевичи называлось Тростенец. Владельцы: Михаил и Антонина Корженевские (дело 142-1-1570 инвентарь им. Зажевичи Слуцкого уезда Корженевских 1844 г. (в НИАБе).

file 3

Имение Тростенец перешло по праву к сыну Михаила Эдуарду. А когда тот умер, не оставив после себя наследников, было поделено между его женой Корженевской Илюминатой Людвиговной из Орачевских, двоюродными братьями и дядей Иосифом Онуфриевичем.

В этом же списке указаны Коркозовичи: Игнатий, Михаил, Витольд, Вацлав, Марьян, Саввина, Ангелика и Янина.

В 1876 году владельцами являлись Корженевские Илюмината Людвиговна и Иосиф Онуфриевич.

file 2

В 1873-1874 г. после смерти Иосифа Онуфриевича имение Б. Кальск унаследовала дочь Пудловская Екатерина Осиповна. После смерти имение перешло к сыну от первого брака Казимиру Пудловскому.

file 1

file

В 1913 г. владельцем Кальска (Kals) показан Казимир Хрисанфович Пудловский, унаследовавший имение после смерти матери.

Также в некоторых источниках указано, что в Бол. и Мал. Кальске управляли имениями Корженевских некие арендаторы.

file

kalsk

Кальск: место для души и творчества. Деятельность известного художника

Ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова:

Из воспоминаний Андрея Прахова, сына археолога и историка Николая Прахова, стало известно, что имение Кальск было приобретено художником Вильгельмом Котарбинским, картины которого есть в Риме, Киеве, Петербурге, Москве, Варшаве и др.

kotarbinskij

На фото: Вильгельм Котарбинский, источник фото: журнал "Мастацтва" № 1 (442)

Имение было приобретено по возвращении художника из Рима после женитьбы в 1888 году. (Основываясь на полученных данных, можно предположить, что супругой стала Екатерина Пудловская - прим. ред.). Жена Котарбинского отдавала предпочтение жизни в имении и не входила в богемное киевское окружение мужа. Она так и осталась таинственной романтичной незнакомкой.

pejzag

На фото: Картина В. Котарбинского. Пейзаж. Масло. 1890-я — 1910-я(?). 46,3х198. НММ РБ. Реставратор: Светлана Алишевич. Источник фото: журнал "Мастацтва" № 1 (442)

Брак был недолгим. Жена вернулась в свое имение под Вильней, а художник поселился в двухкомнатных апартаментах гостиницы "Прага" в Киеве.

Несмотря на плотный график, летние месяцы Котарбинский обычно проводил в белорусском Кальске, Погостской волости Слуцкого уезда, где была оборудована огромная мастерская. Возможно, он воспринимал это одиночество в сельской местности как передышку, когда почти каждый год преодолевал почти 450-километровую дорогу в Слуцк. Здесь также был круг друзей из местных землевладельцев и интеллигенции, которые приглашали посетить их поместья, чтобы нарисовать церкви. Имя Котарбинского звучало одновременно с именем Репина, который, кстати, не принимал его картины. Вильгельм Котарбинский охотно выполнял заказы белорусских дворян, писал портреты местной элиты.

masterskaja

На фото: Мастерская В. Котарбинского в Кальске, источник фото: журнал "Мастацтва" № 1 (442)

В художественном кругу, который собрал в имении Константина Гектора Прушинского под Кальском, Котарбинский расписал полотна четырех евангелистов для Троицкой церкви в Старчицах. Художник был избран почетным верующим Троицкой церкви, которая, к сожалению, не сохранилась.

В революционные годы (вероятнее всего, в 1918 г.) Котарбинский перевез в Кальск некоторые свои работы из киевских мастерских, опасаясь за их сохранность, поскольку художественное наследие было единственной собственностью и надежностью старости. Но политические события в Беларуси развивались стремительными темпами: в марте 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика, 1 января 1919 года - Социалистическая Советская Республика Беларусь, которая вскоре объединилась с Литвой. Литбел просуществовал около года и распался во время польской оккупации 1919-1920.

file 1

Именно во время этой политической суматохи коллекция молодого и уже больного художника приехала в Беларусь и осталась без присмотра. В истории украинского искусства считается, что коллекция Котарбинских была потеряна на пути из Киева в Кальск. Это оказалось просто предположение. Картины добрались до Кальска, но не задержались там надолго. В картотеке "Художники Беларуси конца XIX - начала XX века" белорусского краеведа Сандар Пале (BSAM LiM) 1950-х годов упоминается о дальнейшей судьбе этой коллекции.

Подробнее о творчестве В. Котарбинского мы расскажем в ближайшее время.

Кальск. Воспоминания жителей близлежащих деревень

– Мама рассказывала про семью Корженевских. Имя пана я уже подзабыла. Тетя моей мамы работала экономкой у пана Корженевского, – поделилась воспоминаниями жительница соседней деревни. – А ее муж был конюхом. Их дом стоял тоже на территории усадьбы. И жили они у пана довольно хорошо. А моя мама в детстве ходила к ним подрабатывать, нужны новые ботиночки - день у пана поработаешь и купишь. Мама очень много рассказывала об этой семье. Всего уже и не вспомнишь. Пан их кормил, давал деньги. Обращался хорошо. Был очень внимательным и добродушным. Заботился о своих людях. После революции эта семья сбежала. А в 50-е годы потомки Корженевских приезжали в места своих предков. Я хорошо запомнила этот момент. Мне было 6 лет. И меня как раз оставили с дедом, который работал прежде конюхом у Корженевских. И больше всего мне запомнилось их угощение.

musei 2

– Я родился в 1926 году, а имение рисовал имение по рассказам родных, соседей. Они точно описывали, что там было. А когда рисунок был готов, я показал его. И все, кто видел, говорили, что да, похоже. Таким и было это имение, – поделился Иван Белько. – Знаю, что имение было разрушено. В каком-то году, не вспомню уже, кто-то избил рабочего в этом имении. А потом его приехали и забрали. Вроде это был управляющий. Ведь самих панов уже не было. Больше его никто не видел. А имение разобрали и перевезли в Старобин (журналисты попытались проверить это информацию, но не нашли ни подтверждения, ни опровержения - прим. ред.).

musei 1

Кальск сегодня

Сохранившийся уголок природы не просто красив, но еще и ценен. Многовековые деревья напоминают потомкам о том, каким был район в прошлые века. О тех, кто заботился о предках жителей нашего края. Ведь от умения управлять имением, зависело процветание не только отдельной семьи, но и всего уезда в целом. Важно знать свои корни и передавать эти знания из поколения в поколение.

"Электронный Солигорск" выражает благодарность ведущему научному сотруднику Национального художественного музея Республики Беларусь Надежде Усовой, а также жителям близлежащих деревень за помощь в подготовке материала.

Также в подготовке материала использовались исследования профессора Анатолия Белого, краеведов: Михаила Тычины, Сергея Богдашича, Валентины Видлоги, Анатолия Жука, Игоря Титковского, Василия Тишкевича. Большой вклад в эту тему внес предприниматель Андрей Попов.

Некоторые данные получены из книг: "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900", "Землевладельцы Минской губернии 1900-1917". Автор: Дмитрий Дрозд.

books 1

books 2

Отдел новостей "Электронного Солигорска"