"Вы такого сала никогда не пробовали". Где и почем свежее сало и колбаса "пханая"?

После клубники и черешни обязательно хочется чего-нибудь солененького и сытного. Сало и колбаса "пальцем пханая" – то, что нужно. Посетили различные точки продаж в городе и узнали цены на самое свежее.

Найти сало и колбасу сейчас нетрудно, труднее купить качественное и вкусное. Приобрести эти продукты можно вот где:

Рынок. В пятницу с раннего утра нашли два места продажи. В точке на торговом ряду соленое сало (крестец, корейка) по 18,90 руб./кг, сырое сало (грудинка) по 14,50 руб./кг, "пханая" колбаса по 14 руб./кг. Перед покупкой можно попробовать кусочек. Продавец говорит: "Вы такого сала никогда не пробовали". В павильоне напротив следующие цены: соленое сало от 17,90 руб./кг, сырое - 19 руб./кг, колбаса - 12,9 руб./кг.

мясо купить солигорскколбаса домашняя солигорск

kolbosa 5kolbosa 6

Магазины. В крупных магазинах города стоит цена от 16 руб. за 1 кг сала. Есть фасовки различного веса в пакетах. Сало и колбаса находятся в мясных отделах, есть выбор производителей: Дзержинск, Волковыск и прочие. Колбаса домашняя от 8,49 руб./кг. В магазинах можно использовать дисконтную карту, дающую право на скидку.

мясо рынокkolbosa 2

Фермеры. Есть точки проверенного качества в лавке "Божья коровка" (здание Веснянки). Продукты всегда в свежем виде, мясо со своего подворья, животные выращены без комбикорма. За натуральность ручаются. Домашнее сало (грудинка) - от 21 руб./кг. Есть мясные чипсы, джерки, колбаса (от 22 до 25 руб./кг). Договорится всегда можно заранее, для постоянных заказчиков свои бонусы.
Уличный рынок (стихийно, как повезет). Чаще встречаются частники возле вокзала и на улице Парковая. Соленое сало здесь предлагают от 17 руб./кг.

kolbosa 9мясо солигорск

kolbosa 7сало солигорск

Засолить сало можно и в домашних условиях, делимся простым рецептом:

• 1 кг сала (желательно с прослойкой);
• 4 ст. л. соли;
• 1 ст. л. смеси перцев;
• 4 лавровых листа;
• 1 головка чеснока;
• 15 г приправы для шашлыка;
• пучок укропа.

1. Сало споласкиваем прохладной водой.
2. Соединяем соль, приправу для шашлыка, смесь перцев, лавровый лист (поломать мелко).
3. Измельчаем укроп, чеснок нарезаем пластинками.
4. На дно миски насыпаем смесь специй, зелень, чеснок. Кусок сала со всех сторон натираем этой смесью. Некоторые используют обычный пакет.
5. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на 5-7 дней. Тут главное не влезать раньше :)

С помощью этого легкого способа можно приготовить домашнее сало чуть дешевле, чем магазинное, выйдет около 15 рублей за килограмм.

Фаина Редико для Электронного Солигорска