А знаете ли вы, что странствующий король не сразу доехал до Солигорска? Собрали несколько фактов

Прекрасная достопримечательность в Солигорске – композиция "Странствующий король". Своей сказочностью она привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Собрали несколько фактов о ней.

Факт первый: "Странствующий король" 14 лет "живёт" в Солигорске

Скульптура появилась в Солигорске летом 2008 года – к 50-летию города.

King 5

King 4

Факт второй: "Странствующий король" – дипломная работа нашего земляка

Это дипломная работа скульптора Валерия Малахова, ученика Евгения Смунёва, руководителя изостудии ГУ "Дворец культуры г. Солигорска".

King 3

Справочно
Малахов Валерий Юрьевич (1976 г.р.), г. Солигорск. Скульптор, член Белорусского союза художников. Произведения находятся в Музее современного искусства (г. Минск), в частных коллекциях Беларуси, России, Польши. Дипломная работа парковая скульптура "Странствующий король".

Факт третий: в Солигорск король доехал не сразу

"Странствующий король" несколько месяцев 2007 года стоял в Минске на улице Севастопольской, у Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Потом парковую скульптуру хотели установить в Новополоцке. Но всё же странствие короля закончилось в Солигорске.

King 9

King 11

King 13

Факт четвёртый: в 2012 году короля утеплили

В ночь с 5 на 6 января 2012 года у короля появились тёплые обновки.

Солигорчанки увлеклись уличным искусством "graffiti knitting" (граффити-вязание) или "yarn bombing" (от yarn — пряжа, а бомбингом называют очень быстрое нанесение граффити на стены).

Такое искусство зародилось в 2005 году. А после – последователи по всему миру украшали объекты. Добралось это веяние и до Солигорска.

Как делились авторы, на наряд ушло шесть клубков ниток. Скульптуру нарядили в полночь за 15 минут. Несколько дней утеплённый король радовал солигорчан и авторов.

King 17

Факт пятый: изначально король был один

Автор рассказывал, что изначально "Странствующий король" должен был быть одиноким и скакать на коне без принцессы.

Поскольку металл идеален для создания мужских образов, казалось, что для женских может оказаться грубоватым. Но всё-таки скульптор попробовал. И композиция была дополнена. Ведь одинокий странник может вызывать грусть. А женский образ изменил настроение скульптуры, добавив в неё гармонию, нежность, молодость, красоту – всё то, что ассоциируется у нас со сказочным словом "принцесса"...

King 8

King 7

King 6

King 14

King 16

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?