Брутальная жизнь в юном Солигорске: передвижной буфет и баня в Старобине. Как же жили первые солигорчане?

Ни для кого не секрет, что для строительства Солигорска была организована всесоюзная стройка. Молодёжь из всей страны съехалась в новый город.

Первые общежития, малоэтажные дома. Если бы тогда людям сказали, что город станет стотысячником, они, наверное, рассмеялись бы. Ведь быт их был не настолько ярким и романтичным.

Согласно архивным документам, застройка Солигорска велась бессистемно. Первым районом в городе стал Северный.

Строился он быстро, его основу составляли одно- и двухэтажные дома. Первыми постройками стали шесть общежитий.

Добыча калийных солей в Старобинском месторождении шла удачно, в связи с чем было принято решение возвести ещё один завод. А значит нужно было увеличивать город. Начали даже разрабатываться планы строительства и третьего, и четвёртого заводов.

retro 5

На фото - местные жители встречают первых строителей. 1958 г., р. Рутка

На первом месте – труд. Комфортными условиями жители похвастаться не могли

Новый пустой город, однотипные жилые дома, нехватка зелёных зон и зданий культуры – люди чувствовали себя некомфортно.

Согласно плану город состоял из трёх жилых районов: западного, северного и южного, разделённых между собой городскими магистралями. Северный район начал застраиваться в 1959 году.

Удобная планировка города начала создаваться с того момента, как этим занялся институт "Минскгражданпроект". Однако же в большинстве своём город оставался плотно застроенным и давил на психику живших в нём людей.

А вот первый генеральный план застройки Солигорска разработан архитекторами института "Белгоспроект" на 14-16 тысяч жителей.

retro 6

Жизнь в бараках в д. Кулаки

В бараках в д. Кулаки находилось управление стройтреста № 3. Каждый день туда привозили газеты, раз в неделю приезжала кинопередвижка, в общежитии молодёжь устроила свой клуб. Но новосёлом приходилось тяжело – ведь на работу они добирались пешком, в лучшем случае — на грузовых машинах. Обедали под открытым небом, пользовались услугами передвижного буфета, а в баню ездили в Старобин.

Но жизнь шла своим чередом, город разрастался. На пересечении улиц Строителей и Комсомола был сформирован культурно-торговый центр рабочего Солигорска. Здесь проходили первые митинги и демонстрации. Отсюда пошли первые пригородные, загородные и автобусы городских маршрутов. В 1960 году на улице Строителей установили стандартный сборно-щитовой дом, в котором размещалась первая автостанция (совр. ул. Строителей, 18).

retro soligorsk 9

На фото - танцы в Доме культуры "Строитель", 1960 г.

А дальше, как мы знаем, появлялись музыкальные школы, культурные учреждения, объекты торговли и услуг. Если взглянуть в документы тех времён, можно увидеть, что первые два десятка лет было город разрастался в геометрической прогрессии. То и дело на карте появлялись новые объекты. И вот уже в 1980-х Солигорск превратился в настоящий курортный город, которому начали завидовать многие гости.

Сегодня, глядя на Солигорск с развитой инфраструктурой, сложно представить, что первые жители работали на благо города в таких брутальных условиях. Понимая, что трудятся ради высокой цели.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?