Несколько исторических фактов про Погост в XVIII-XIX веках

История деревни Погост Солигорского района богата и разнообразна. Поскольку издревле этот населённый пункт был крупным волостным центром, объединявшим деревни и сёла в Погостскую волость, то и исторических событий там происходило много.

Собрали несколько фактов.

Деревня Погост в 1795 году

Согласно переписи населения, в деревне Погост в 1795 году был 51 двор – на то время, это было крупное поселение.

Pogost 5

В 1784 году в селе Погост граф построил церковь

Стефановская деревянная церковь 5 класса построена помещиком графом Иваном Саллогубом в 1784 году.

Штатного жалованья притчу 236 рублей серебряных. Земли усадебной и пахотной – 33 десятины, сенокосной – 21 десятина. Прихожан мужского пола – 394 и женского – 420 душ.

Map

В 1824 году прихожане построили церковь

Иоанно-Предтеченская деревянная церковь 2-го класса построена в 1824 году прихожанами.

Штатного жалованья притчу 544 рубля. Земли при церкви: усадебной – 7 десятин, пахотной и сенокосной – 134 десятины, 10 моргов и 184 прента. Прихожан мужского пола: 1846, женского – 2034. К ней принадлежала и Терушковская Благовещенская деревянная церковь, построенная в 1765 году прихожанами.

1 морг равен приблизительно 0,56 гектара.

Pogost 4

Имение Погост

Витгенштейн Петр Львович (1831–1887), князь, лютеранин, генерал-лейтенанта, с 1832 по 1887 г. владел землями Слуцкого уезда - 130 636 дес., в том числе имением Погост.

В списке инвентаризации указано несколько мельниц: водяная и ветряная. А вот кирпичная мельница была заложена позже, точнее - в 1902 году (паровая мельница).

После смерти Петра Львовича в наследственные права вступила его родная сестра баронесса Мария Антуанетта Каролина Стефания цу Сайн–Витгенштейн (Мария Львовна Гогенлоге, 1829-1897), но по законам Российской империи того времени не имела возможности полностью распоряжаться унаследованной недвижимой собственностью, так как являлась женой иностранного подданного. Поэтому была вынуждена распродать земли вместе с остальным недвижимым имуществом.

Старинный парк "Погост"

Земли, на которых находится парк, принадлежали сначала Доминику Радзивиллу. Потом были в аренде у помещицы Новицкой. С 1844 года принадлежали князю Витгенштейну, достались их роду от брака с наследницей Радзивиллов. Позже имение в качестве приданого перешло немецкому князю Гагенцоэ.

Много событий связано в деревне Погост с фамилией Гемельсон (в архиве Гальмерсин), предположительно он был управляющим в имении.

Недалеко от парка была оранжерея. Оранжерейный дом до сих пор сохранился. Из строений бывшего имения в настоящее время осталось только несколько кирпичных хозяйственных построек периода XIX - первой половины XX вв.

Одним из арендаторов имения был А. Янславский.

В архиве сохранилось дело о денежных претензиях князя Витгенштейна к арендатору имения Погост Слуцкого уезда А. Яниславскому.

Ещё одно дело из архивов – по прошению поверенного княгини М. Гогенлоге дв. Голецкого о выдаче справки о вхождении заст. Раковице и Мордвиловичи в имение Погост.

Park 17

Какие должности были в имении Погост?

Если обратиться к метрическим книгам Погоста, можно увидеть много всего интересного.

Перепись населения показала, люди каких профессий и рода деятельности жили в селе (период с 1789 по 1799 год).

Управителем в то время являлся Александр Мартиянович.

Также был там писарь, панна, лесничий, нищий при церкви, служитель, учитель, конюх, кухонные рабочие, кучер, пастух, портной и другие.

Pogost 2

Pogost 3

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?