День освобождения Солигорского района от немецко-фашистких захватчиков. Памятная дата, о которой многие забыли

30 июня 1944 года – памятный день для жителей Солигорского района. В этот день, а точнее, с 29 на 30 июня, территория нашего региона была освобождена.

Из воспоминаний А. Березовского, бывшего участника боёв за освобождение района

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвавши оборону фашистов в бобруйском направлении, перешли в решительное наступление.
Наш полк наступал на Старые Дороги, Любань, Слуцк и Красную Слободу.

Советские войска освобождали один населённый пункт за другим, нанося гитлеровцам большие потери. Только при освобождении деревень Чижевичи и Кривичи было взято в плен около 90 фашистов. В этих боях отличилась танковая рота старшего лейтенанта Захарова. Танкисты вели огонь по врагу, не давая ему опомниться и наладить оборону. И гитлеровцы не смогли сдержать натиск, в панике отступали, взрывая за собой мосты. Но это не спасло их.

Впереди была Красная Слобода. Наши танкисты на больших скоростях повели свои боевые машины на штурм вражеских укреплений, уничтожая группы гитлеровцев, которые пытались оказать сопротивление. С полком взаимодействовали и партизаны.

Совместными силами вели бои с фашистами до подхода главных сил дивизии. В итоге противник потерял 580 солдат и офицеров.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Редакция выражает благодарность ГУК “Солигорский краеведческий музей” за помощь в подготовке материала

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?