Как сельчане куст водили – красивый и древний обряд в Любанском районе

А знаете ли вы, какие местные древние обряды  сохранились до сих пор? Только посмотрите, как интересно отметили праздник Троицы жители д. Пласток Любанского района. Обряд называется “Вождение Куста”.

В чём суть обряда?

Кусту выбирают среди женской части участников очень демократично: кто последняя схватится за край платка – та и Куста на праздник, – поделился пользователь Альфред Микус.

Женщину наряжают в красивое зелёное платье – украшают листьями клёна – как символ расцветающей природы во всей своей красе. А зелёный цвет ассоциируется с очищением, обновлением и животворящей силой.

Куст как символ расцвета природы, водят по домам жителей деревни, чтобы плоды были в хозяйстве. Жители угощают участников обряда, а участники водят троицкие хороводы и поют народные песни.

Kust

Kust 2

Kust 3

Kust 4

Kust 5

Kust 6

Kust 7

Kust 8

Kust 9

Kust 10

Kust 11

Kust 12

Затем все собираются на поляне и вяжут личные цветные ленточки на берёзу, украшая дерево и отдавая долг природе.

Девушки целуются через кленовые венки и обнимаются - обещают друг с другом дружить до следующего праздника.

Kust 13

Kust 4

Kust 15

Kust 16

Затем женщины раздевают Куст и раздают кленовые листья с Куста, напитанные энергией Природы всем жителям для украшения домов и икон.

А после – женщина со связкой крапивы ходит и бьёт всех, у кого есть проблемы со здоровьем – раздает энергию расцветающей природы.

Kust 18

Каждая участница обряда принесла из дома яйцо, яйца кладут в воду и варят в чугунке на костре. Яйцо – это плод, благополучие, достаток, мир. Кусочек своего кладут в общий котёл, объединяя жителей.

Пока яйца варятся, все желающие девушки пробуют забросить свои кленовые венки на дерево и загадывают желания на будущее: если венок завис на дереве – желание исполнится.

Kust 17

Затем раздают горячие вареные яйца из общего деревенского котла каждому участнику обряда, как частичку коллективной энергии и достатка.

Kust 19

По окончании обряда тут же на поляне раскладываются рушники и начинается совместное застолье с народными песнями и шутками.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Фото: Альфред Микус

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?